"Межа": строфы о сигаретах/кино о гранях

С 16 ноября в украинских кинотеатрах − украино-словацкая криминальная драма «Межа» Петра Бебьяка. На кинофестивале в Карловых Варах картина получила приз за лучшую режиссуру, а теперь будет бороться за «Оскар», представляя на кинопремии Словакию. В Украине премьера фильма состоялась на кинофестивале «Молодость. Пролог».

D:\Оля\Orest Portal\межа6.jpg

«Есть тонкая грань между теми, на кого можно положиться, и остальными», − пожалуй, именно эта мысль, как ни странно, из уст жестокого и беспринципного гангстера Круля – персонажа Станислава Боклана, проходит красной нитью через весь фильм.

Словацко-украинская граница. Лето 2007-го. Через несколько месяцев Словакия присоединится к Шенгенской зоне, а пока короли контрабанды делят сферы влияния. Протагонист Адам (Томаш Машталир) − руководитель контрабандной преступной группы на приграничной территории, сталкивается с тем, что его подчиненные перевозят без его ведома метамфетамин. Адам решил, что как отец, сын и муж, эту грань он переступать не будет. В то время как вся его «мафиозная семья» не против легко обогатиться – ведь у них все схвачено, рука руку моет (а иногда еще и топит в местном озере). Для Адама начинается непростой период: система дает сбой, начинаются заговоры и измены.

D:\Оля\Orest Portal\межа5.jpg

После просмотра «Межы» напрашивается сравнение с картинами Эмира Кустурицы и музыкой Горана Бреговича в них – своего рода символами Балкан. Очень жаль, что гений и злодейство, как оказалось, совместимы – и политической позицией можно перечеркнуть талантливые и колоритные фильмы, рассказывающие о бедности и быте бывших югославов, которые при этом не спешат печалиться, воспринимая «жизнь как чудо», где все то ли карнавал, то ли театр абсурда.

D:\Оля\Orest Portal\межа1.jpg

D:\Оля\Orest Portal\межа3.jpg

D:\Оля\Orest Portal\межа4.jpg

В «Меже» отчасти присутствуют те же обычаи и традиции в «балканском стиле»: сегодня громкая свадьба, завтра – похороны, семья во главе угла, строгий семейный устав, почитание родителей, набожность. Которые соседствует с такими вещами, как нелегальная миграция, контрабанда и убийства.

D:\Оля\Orest Portal\межа.jpg

В фильме можно узнать песню ДахаБраха «Шо з-под дуба», которая также прозвучала в третьем сезоне сериала «Фарго».

D:\Оля\Orest Portal\фарго_3.jpg

Кадр из третьего сезона сериала «Фарго» (2017).

D:\Оля\Orest Portal\межа7.jpg

В маленьком приграничном городке практически ничего не происходит, поэтому местная дискотека, где обязательно целуются и дерутся, – практически единственное развлечение. Неожиданно во время такой сцены всем в клубе приходит смс, после которого все ринутся отхватить себе пару блоков сигарет, партия которых не доехала до цели – машина перевернулась на трассе. На следующий день в городе курят все – даже детишки от 6 до 10 лет. И никто, кстати, не предупреждает о «сценах курения, которое вредит вашему здоровью». Наверное, потому что в данном случае по-настоящему вред приносят не так сигареты, как их контрабанда. И в конечном счете контрабандисты все же сведут счеты...

D:\Оля\Orest Portal\межа2.jpg

Ольга Усачева специально для OREST.

Актуальное


Похожие темы