«40 лет я был никем»: о новой биографической драме «Роден» Жака Дуайона
Post

«40 лет я был никем»: о новой биографической драме «Роден» Жака Дуайона

Cinema
Ukraine
21 мая 2018

С 5 апреля в украинский прокат выходит лента «Роден» Жака Дуайона о великом французском скульпторе – Огюсте Родене, посвященная периоду, когда мастер получил свой первый государственный заказ, а также о его непростых отношениях с любимыми женщинами.

1880 год. Париж. Огюст Роден в возрасте 40 лет получает свой первый государственный заказ − «Врата ада» по мотивам «Божественной комедии» Данте. Роден называет того «тоже скульптором, который, однако, лепит словами».

Также мастер отмечает: «С плотью много хлопот». Роден трудился не один год, чтобы заслужить доверие заказчиков и получить признание. В тот период многих ныне признанных великими художников не воспринимали всерьез. Работы импрессионистов не брали в известные галереи.

Но сложно сказать, какими были бы шедевры Огюста Родена без его главных источников вдохновения – его муз и спутниц. Первая женщина Родена – крестьянка Роза, которая не могла разделить восторга мастера от произведений искусства, но всегда ему все прощала. Он знал, что в ее доме его всегда ждет вкусный ужин и чистая постель. Вторая – Камилла Клодель, его единственная ученица, с которой скульптор всегда советовался. Камилла даже дарила ему свои идеи. Хотя позже пожалеет о том, что отдавала все Родену, а не строила свою творческую карьеру. Ведь Роден не дал ей счастливого и стабильного будущего, и не повез в Италию, как хотела Клодель.

Так или иначе, мастер много работал. Фигуры – его дети. Он гладит их, разговаривает с ними, наслаждается тем, как падает свет на изгибы и шероховатости поверхности. Даже простая прогулка в парке для Родена – это контакт с природой, где он изучает кору разных деревьев.

В фильме не один раз делается акцент на том, что статуи Родена – будто сейчас оживут, а остальные на фоне его работ выглядят манекенами.

Плюс-минус. Медитативное и неспешное кино для тех, кому интересно погрузиться в творческую атмосферу старой мастерской, увидеть страсть великого скульптора к своим работам и женщинам.

Автор: Ольга Усачева

New From Other Categories

Ukraine
«Восток 94» – новый релиз от Sимптома (экс-Грибы)
17 сентября 2021
«Восток 94» – новый релиз от Sимптома. Это альбом-возвращение к истокам. Релиз пропитан атмосферой, в которой вырос и которая сформировала...
World
“Допустим”, Миша Кацурин выпустил первый альбом
17 сентября 2021
Ресторатор и музыкант Миша Кацурин в прошлом году вернулся в музыкальный мир с песнями “Курорт” и “А что если”. 17...
Ukraine
Артем Пивоваров и Олег Скрипка выпустили песню на стихотворе...
17 сентября 2021
17 сентября украинский артист Артем Пивоваров и фронтмен «Воплі Відоплясова» Олег Скрипка представили творческую коллаборацию по мотивам стихотворения лирика-шестидесятника Николая...
World
Бриллиантовое безумие: Вирджил Абло поделился эффектным куло...
16 сентября 2021
Вирджил Абло, впервые замеченный на афтепати Met Gala 2021 года, недавно отправился в Instagram, чтобы поделиться взглядом на свою новую...
World
Японский дизайнер NIGO возглавил Kenzo
16 сентября 2021
После ухода Фелипе Оливье Баптисты в начале этого года Kenzo назначил NIGO своим новым художественным руководителем.
World
Сувениры из отпуска: Наивная и летняя коллекция KIKO KOSTADI...
16 сентября 2021
На лондонской неделе моды KIKO KOSTADINOV представил свою коллекцию женской одежды Весна / Лето 2022 от Лауры и Дины Фаннинг.