Fashion
Ukraine
18.05.2017

Когда мир меняется, всегда кто-то начинает разрушать устаревшие правила!

Меньше месяца осталось до начала fashion сезона в Украине. Уже известно о том, что будущий модный сезон в Киеве – это, как бы, два в одном: UFW изменили даты проведения сезона осень-зима 2017-18 и показы украинских дизайнеров пройдут с 4 по 8 февраля, а участники MBKFD начинают сезон 1-го, а заканчивают 5 февраля. Это означает, что главные модные подиумы страны дефилируют плавно, пересекаясь в графиках на два дня. Как с этим справляются дизайнеры, решили узнать у Эльвиры Гасановой.

Впервые, за историю украинской модной жизни дизайнер Эльвира Гасанова станет участником одновременно двух главных fashion событий Украины – MBKFD и UFW. Бренд GASANOVA представляет коллекцию 17/18 сразу на двух подиумах. Как это будет и для чего это молодому дизайнеру? Мы решили узнать из первых уст.

Эльвира, еще в прошлом интервью для рубрики «Личность» ты нам рассказала о своем желании принять участие в двух неделях моды. Расскажи, чем обусловлено такое стремление?

- Дело в том, что я постоянно задаю вопрос окружающим, чье мнение мне интересно в этой сфере, и себе в том числе: «Есть две недели моды в Киеве. Какое же из этих фешен событий лучше для дизайнера? Выгоднее для развития бренда? Интереснее для участия?». Я не профессиональный дизайнер, мне просто безумно нравится создавать одежду, экспериментировать, придумывать что-то новое и необычное и поэтому вся моя деятельность осуществляется методом активных проб и собственных ошибок. Я часто слышу в свой адрес, что делаю что-то не так, не по «правилам».  Но учитывая, что мой бренд существует и активно развивается уже три года, значит все не так плохо.

Изначально, я подписала контракт с MBKFD и начала с показа в Fashion Scout в прошлом сезоне. В этом сезоне у меня самостоятельный показ в основной программе, мы обсуждали это как логическое продолжение, и я не могла отказаться. Считаю это правильным шагом в развитии бренда GASANOVA и готовлюсь к показу, который состоится 4 февраля в КВЦ «Парковый».

А UFW – это многолетняя история украинского fashion, она всегда меня интересовала, как еще одна весомая площадка и сейчас я хочу понять на сколько хорошо повлияет участие в Украинской Неделе Моды на мой бренд. Какие дополнительные рычаги заработают. Кроме того, я получаю сейчас дополнительный опыт детальной подготовки к шоу и представлению коллекции, который мне пригодится в будущем, надеюсь, на подиумах за пределами Украины. Коллекция бренда GASANOVA в Мыстецьком Арсенале в рамках UFW будет представлена 7 февраля.

Не секрет, что между MBKFD и UFW всегда много споров, некоторые дизайнеры переходят из одной в другую, и наоборот. В чем их отличие, в принципе?

- Наверно, если бы я знала ответ на этот вопрос, то я бы принимала участие только в одном модном событии, а не в двух (смеется). А если серьезно, в Mercedes-Benz Kiev Fashion Days работает молодая команда людей-экспериментаторов, у них свое видение на развитие украинских дизайнеров, в том числе и за пределами нашей страны. Мы хорошо друг друга знаем и уважаем. Сейчас я могу объективно судить только об этом. Вот когда получу опыт участия в Украинской Неделе Моды, тогда и смогу сравнить и ответить на ваш вопрос. Сейчас, для меня новым является тщательно продуманный и отработанный механизм подготовки к дефиле в UFW, который предлагается менеджерами их оргкомитета.

Ты планируешь каждый сезон делать два показа или это разовый эксперимент?

- Ох, мне бы пережить эти два показа (смеется). На самом деле, пока это все в виде эксперимента и опыта. Во-первых, это большие финансовые затраты и только время покажет будет ли рентабельно делать два показа в одном сезоне, во-вторых, может, я вообще пересмотрю свое отношение к показам в Украине и представлю свою следующую коллекцию в Париже, Милане или Нью-Йорке, но это пока перспективные планы.

Как отнеслись организаторы UFW и MBKFD к твоему решению быть «и с теми, и с теми»? Не было разногласий?

- Ни у одного из fashion событий в договоре нет пункта о том, что я не могу делать показ параллельно еще где-то. Это коммерческие площадки, полноценным участником которых я становлюсь, выполняя все финансовые условия и соблюдая все правила участия, одним из которых является премьерный показ коллекции будущего сезона. Остальное, лишь вопрос моих возможностей. В феврале на разных подиумах будет представлена коллекция бренда GASANOVA сезона осень-зима 2017/2018, условно разделенная на две равные части. Это одна концепция и стилистика, это один месседж, который я как дизайнер, предлагаю увидеть, оценить и примерить своим клиентам, гостям, стилистам и экспертам, а также всем тем, кому это будет интересно.

В прошлом сезоне лицом твоей коллекции была Алина Байкова, принявшая участие в самом показе. Каких «хедлайнеров» ты готовишь в этом году и будут ли они в обоих показах?

- Алина Байкова и в этом году будет представлять мою коллекцию. Мы подготовили кампейн с ее участием. Фото были сделаны на улицах Нью-Йорка, и они, по моему мнению, отлично передают идею моих поисков – выражение стрит-арт в одежде, образе и стиле от GASANOVA. Надеюсь, что на подиуме будет еще одна известная девушка – «Х» принимать участие в показе, о которой я пока не могу сказать больше, т.к. все будет зависеть от контрактов с ее американским модельным агентством.

(Алина Байкова в кампейне GASANOVA F/W 17-18)

До показов осталось меньше месяца. Как обстоят дела с пошивом коллекции, подготовкой к шоу? Ты все успеваешь?

- Пока вы не сказали, что осталось меньше месяца, я думала времени у нас чуть больше (смеется). На самом деле основная часть коллекции почти готова, а вторая будет готова через неделю, об этом я не переживаю. Сейчас думаю над деталями, каким будет общий образ модели, какой будет обувь, какова будет атмосфера шоу. Обратилась к специалистам в этом деле, и режиссер-постановщик Вика Зубенко помогает реализовать идею ярко и гармонично. Мне нравится взаимопонимание всех участников подготовки к моему показу. А остальное. Приходите на шоу, и я жду от вас репортажей и комментариев – мне всегда интересны разные мнения. Но поступаю я всегда по-своему, потому что знаю, что делаю и для кого (смеется).

Автор: Роман Горбун

New From Other Categories

World
By Way Of надихається відомим нью-йоркським художником Алекс...
28.03.2024
Бренд ювелірних прикрас By Way Of, що народився в Туреччині та Нью-Йорку , змінює сценарій і шукає художницю як свою...
World
Levi's запускає глобальний відкритий кастинг
28.03.2024
Назавжди новатор, Levi’s оголошує глобальний конкурс кастингу для ексклюзивного фільму Live in Levi’s у 2024 році.
Ukraine
TUMAZAR презентував провокативний трек «БДСМ»
28.03.2024
«БДСМ» – це глибока емоційна подорож, в якій TUMAZAR розглядає тему свободи та взаємин між людьми, що виходять за межі...
World
Clarks Originals відновлює ексклюзивну співпрацю з Claima
25.03.2024
Інноваційна організація, заснована у 2019 році Бі Джей Фрогозо та Біммою Вільямс, підтримує автентичні та різноманітні способи оповідання, які фіксують...
Ukraine
MOLODI шукають ліки від кохання в новій пісні «тобою хворію»
25.03.2024
Як і в багатьох попередніх треках, у новому синглі MOLODI звертаються до теми ностальгії. Музиканти згадують почуття, з якими стикається...
Ukraine
Тіна Кароль анонсувала премʼєру авторського проєкту на YouTu...
25.03.2024
Така назва відображає не тільки сутність музичного перформансу, який очікує глядача, але й є алюзією до самого місця, де проходитимуть...