Yana Chervinska представит новую коллекцию на Helsinki Fashion Week

Японские ныряльщицы Ама– «женщины моря» – всю свою жизнь посвящают тому, чтобы без аквалангов и прочего оборудования нырять в холодное глубокое море в поисках жемчуга, моллюсков и ценных водорослей. Они шьют себе одежду из разноцветных лоскутков, они повязывают поверх гидрокостюмов платки-талисманы, они надевают специальные пояса, в карманы которых можно складывать добычу. Их образы и одежды легли в основу коллекции Yana Chervinska сезона весна/лето – 2018. 

"Я узнала о ныряльщицах в фильме Ama-San на фестивале документального кино Docudays, который в Украине проходит при поддержке British Council. Фильм показывали в Доме Кино, советском месте, где есть буфет с кофе по 5 грн и пирожными-корзинками. Потом я увидела интервью с режиссёром фильма Клаудией Варежау и оно настолько меня тронуло, что я нашла ее в фейсбуке и написала ей восторженное письмо. Она мне ответила и мы договорились , что я беру ее фильм за основу коллекции", — рассказывает дизайнер.

В ходе работы японские ныряльщицы препарировались и подстроились под украинские реалии. Дизайнеру захотелось использовать отдельные элементы их костюма: рыбацкие жилеты, которые стали корсетами с карманами, перекрученные топы на завязках, которые они носят поверх резинового костюма, хлопковые ткани, которые как будто слиплись и намокли.

Кроме льна и хлопка в коллекции появляются типично украинские фактуры – цветочные бязи, из которых с советских времен шьют халаты. 

Сама «Червинская» тут читается в формах. "Я не стала уходить далеко от своей героини и повторила жатое платье, элементы сборки, объёмные рукава с оборками, гипертрофированный рукав" – говорит Яна.

Украшения продолжают тему моря – колье, которые сделала чешский ювелир Маркета Кратохвилова, напоминают морской мусор, выловленный рыбацкими сетями вперемешку с водорослями.

Фото: Роман Михайлов

Актуальное


Похожие темы