ONUKA представила новый альбом MOZAЇKA
Post

ONUKA представила новый альбом MOZAЇKA

Music
Ukraine
22 марта 2018

Новый альбом ONUKA MOZAЇKA продолжает и развивает идеи двух прежних релизов проекта – дебютного одноименного альбома и 4-трекового VIDLIK EP.

По словам идеолога ONUKA Наты Жижченко: MOZAЇKA – это история про череду удивительных совпадений, стечений обстоятельств и символов.
Все сложилось.

MOZAЇKA  – цельное полотно, собранное из сотен мелких деталей и фрагментов. В каком-то смысле, это альбом-приквел, дающий полное представление о том, как устроена Вселенная ONUKA и, вместе с тем, объясняющий, почему эта Вселенная устроена именно так.

Через MOZAЇKA проходит два основных лейтмотива. Первый – личная история Наты. Ее переживания, чувства, воспоминания. По-весеннему свежий танцевальный сингл XТО посвящен любимому человеку. Жизнеутверждающий STRUM (совместно с оркестром НАОНИ) – бабушке, еще одному важному человеку в жизни Наты.

Пилотный сингл VSESVIT (вышел осенью 2017 года) проливает свет на главные источники вдохновения ONUKA. Для записи этой композиции Ната и Женя Филатов (саунд-продюсер альбома) пригласили в студию Эрика Муке из проекта Deep Forest. Ранние записи культовых французов произвели впечатление на Нату. Ее любовь к world music родом оттуда – с пыльной кассетной полки, из 90х.

Второй, зеркальный лейтмотив альбома – реакция на окружающие события и явления. Уже не в центре, но контрапунктом на MOZAЇKA снова возникает тема Чернобыля. Но если песня 1984 из мини-альбома VIDLIK была пронзительной и трагичной, то инструментальный номер ARKA звучит волшебно, завораживающе. В нем восхищение монументальностью «арки» - проекта «Укрытие-2» (новый саркофаг для четвертого реактора Чернобыльской АЭС).

GOLOS и GUNS DON’T SHOOT - мощные электронные боевики. Чеканный маршевый ритм, тревожные, патетические аккорды. Детский хор, наконец. Как тут не вспомнить Pink Floyd! В отдельных моментах ONUKA пробуют себя в сложном жанре музыкальных манифестов. Темы войны, тоталитарных режимов, агрессии, нетерпимости в творчестве ONUKA легко рифмуются с культовыми произведениями XX века – альбомом (и фильмом The Wall), книгами Оруэлла и мелодекламациями Анны Кларк.

Вместе с тем, каждая песня альбома – цельное, концептуально завершенное послание. Так, в  ALL FRIENDS, текст к которому был написан Натой в день смерти Кузьмы, отсылки к стихам Блока и Кирсанова. Слова припева «Ми як криги, Надто крихкі» тонут в раскатах электронных барабанов, сделанных из звуков ломающихся льдин.

Последний фрагмент MOZAЇKA – самый важный. Альбом закрывает композиция VATRA. Она начинается с найденой чудом, архивной аудиозаписи. Это, можно сказать, первоисточник возникновения «онука», который служит прологом к эйфоричному эмбиент-хаусу в духе знаковых электронщиков 90-х - Banco De Gaia, Leftfield, The Future Sound of London.
Только в финале мы, наконец, понимаем: история ONUKA рассказана по всем законам револьверной композиции. Все заканчивается тем, с чего на самом деле все началось. Это и есть MOZAЇKA. Только сейчас: все сложилось.

New From Other Categories

World
Оседлайте волны на электрической доске для серфинга CELINE
28 декабря 2021
Чтобы представить CELINE eFoil, французский элитный дом объединился с профессиональным кайтсерфером Джеймсом МакГратом, чтобы продемонстрировать электрическую доску для серфинга в...
World
Netflix объявил дату выхода второго сезона «Бриджертон»
28 декабря 2021
Дорогой читатель, на праздновании первой годовщины Бриджертона в прошлую субботу (25 декабря) Netflix объявил дату премьеры второго сезона сериала.
World
Вторая глава хайпового сотрудничества The North Face и Gucci
28 декабря 2021
После их первоначального партнерства в прошлом году The North Face и Gucci вернулись для второй главы своей совместной коллекции.
World
Коллекция аксессуаров Louis Vuitton сохраняет видение Вирджи...
27 декабря 2021
Коллекция Вирджила Абло Aerogram для Louis Vuitton, впервые представленная в прошлом году, возвращается с новыми обновленными моделями и цветовыми решениями.
World
Японский профессор создал экран телевизора, который можно по...
27 декабря 2021
По данным Reuters, японский профессор создал прототип экрана телевизора, который можно лизать, чтобы попробовать разные вкусы.
Ukraine
Какие процедуры лица нужно делать зимой
27 декабря 2021
Зима — лучшее время для экспериментов с уходовыми процедурами и косметикой. Погода не щадит настроение, но благосклонна к активным препаратам....