На днях самые авторитетные эксперты в области шоу-бизнеса развернули дискуссию о главном песенном конкурсе Европы. Что дает участие в «Евровидении» артисту и стране? Какова цена конкурса? Возможности, камни преткновения и закулисные интриги? Тонкости подготовки к шоу? На эти и другие вопросы в течение нескольких часов отвечали профессионалы, которые неоднократно готовили украинских артистов к «Евровидению». Модератором встречи выступил генеральный продюсер EA Secret Service, музыкальный продюсер и медиа-консультант Михаил Ясинский.
«Безусловно, нужно верить в удачу, своего артиста и в выбранную песню! Но этого мало!», - начал встречу Михаил. - Мой личный опыт участия в «Евровидении» ограничен работой с LOBODA в качестве ее пиар-директора в «Евровидении». И это совершенно незначительно по сравнению с тем, что должен знать каждый менеджер и музыкант прежде, чем начинать хотеть проявить себя на конкурсе. На мой взгляд, многие проблемы и неудачи в «Евровидении» связаны с отсутствием инсайдерской информации, поэтому сегодня нам выпала возможность пообщаться с людьми, которые уже прошли этот путь», - рассказал Михаил Ясинский.
Первым своим опытом поделился Сергей Перман – продюсер, принимавший участие в подготовке к конкурсу Русланы и Ани Лорак. Сергей твердо уверен, что в «Евровидении» побеждает не артист, а песня. Это облегчает задачу молодым исполнителям. Именно они, по мнению Сергея, должны активнее думать о поездке на конкурс, поскольку для состоявшихся артистов участие в нем –
большой риск.
«Если ты победил в отборочном туре, готовь 300 тыс. евро, – говорит Сергей. - Но, поверьте, оно того стоит. Для любого артиста участие в «Евровидении» - это сумасшедший опыт, возможность выступить на сцене с высочайшим уровнем организации и зашкаливающим вниманием зрителей. Конечно, вовсе не обязательно, что потраченные деньги вернутся, но в любом случае это очень интересно», - подытожил продюсер.
Продолжая тему финансового обеспечения, заместитель генерального директора
НТКУ Евгений Каленский отметил, что за все время участия Украины в «Евровидении» государство не выделило на это ни копейки. Больше 10 лет артисты и их продюсеры вынуждены сами искать спонсоров, чтобы оплатить не только создание песни, обязательную съемку клипа и т.д., но и поездку делегации, поддержка которой очень важна во время конкурса.
Вадим Лисица (продюсер Alyosha, Таня BerQ, sound продюсер Потап&Настя, Время и Стекло, Mozgi. Продюсер и совладелец продакшн студии Foxxstudios) готовил в «Евровидению» певицу Alyosha в 2010 году. Этот случай уникален в истории участия Украины в конкурсе, поскольку композиция, с которой артистка собиралась представлять нашу страну, была заподозрена в плагиате. Команде Alyosha пришлось создавать новую песню в кратчайшие сроки: «Написать песню за 12 часов можно!», - отметил Вадим, вспоминая ночь в студии звукозаписи, во время которой и родился сингл SweetPeople. И хотя обещанной в этот раз финансовой поддержки от государства команда Alyosha так и не получила, артистка все же отправилась на конкурс. По словам Вадима Лисицы, спустя 5 лет он все еще не вернул сумму, вложенную в подготовку. «Единственные артисты, которые отбили деньги, - это Ани Лорак и Верка Сердючка», - рассказал Вадим.
Свою историю участия в конкурсе во время встречи рассказал и продюсер Мики Ньютон Тимофей Нагорный. «Евровидение» стало для него неким вызовом, который он бросил системе: «Победа на «Евровидении» кроется в деталях, поэтому я изучил всю 50-ти летнюю историю конкурса. Сначала моя задача была в том, чтобы выиграть достаточно сложный отборочный тур в Украине. Затем – пройти в финал самого конкурса. Букмекеры давали нам неутешительные прогнозы, поэтому в последний момент пришлось принимать экстренные меры. Мы тщательно продумали костюмы и саму постановку, в которой принял участие известный на весь мир эквилибрист Анатолий Залевский», - рассказал продюсер.
Несмотря на споры вокруг мест, которые занимают участники в конкурсе, заместитель генерального директора НТКУ Евгений Каленский считает, что в «Евровидении» нет места подводным камням, ведь никто не в силах заставить голосовать 50 стран. «Я даже не представляю, какую сумму нужно выложить, чтобы подкупить всю Европу», - говорит Евгений. Вторая причина, по которой он привез конкурс в Украину в еще 2002 году, – это улучшение имиджа нашей страны глазах Европы, с чем успешно, на его взгляд, справилась Руслана в 2004 году.
О значимости «Евровидения» в жизни страны говорил и Тимофей Нагорный: «Для Украины «Евровидение» - знаковое событие. Песня, с которой артист выходит на сцену главного песенного конкурса Европы, может объединить страну, ведь за нее болеет и Запад, и Восток. В прошлом году Украина была в тренде, и мы бы обязательно заняли первое место, если бы участвовали в борьбе. Я считаю, что в этом году мы обязательно должны собрать серьезную, мощную команду и победить в этом конкурсе», - поделился своим мнением в финале Тимофей Нагорный.