Фантазии, боль и исцеляющий оптимизм: Ламповое интервью с джазовой певицей Лаурой Марти о неджазовом альбоме «Все буде добре!»
Post

Music
Ukraine
16.12.2019

«Каждый мой альбом – как новое знакомство с самой собой», - говорит украинская джазовая певица армянского происхождения Лаура Марти, работая с авторской музыкой на пересечении стилей jazz, pop, world musiс и латинских ритмов.

Свежая работа певицы – ода самому ценному, что у нас есть: любви и жизни. Искренний диалог со слушателем о силе духа и веры. «Все буде добре!» - это 10 жизнеутверждающих песен, которые согревают. Не даром альбом выходит именно сейчас – в канун новогодних праздников и Рождества.

«Это своего рода подарок моим слушателем. А настроение и даже само название альбома – мое пожелание им на целый год вперед!», - признается Лаура.

«Все буде добре!» - масштабная запись, в которой приняли участии двенадцать музыкантов, среди которых Юрий Шепета и Игорь Агрич. Саунд-продюсером альбома выступил Вячеслав Шевченко.

Признанная звезда украинской джазовой сцены, в новом альбоме делает смелый шаг в сторону новых музыкальных орбит – поп-музыки, поп-рока, соула и фанка. Вместе с тем, это первый полностью украиноязычный альбом Лауры. Новый вызов самой себе по части лирики и текстов. Мы поговорили с Лаурой Марти о ее новом альбоме, о вдохновении и личных переживаниях, о фантазиях и планах на будущее.

Релиз доступен для стриминга и покупки.

• В новом альбоме Вы сделали шаг в сторону от джазовых стандартов в пользу поп-музыки, соула и фанка. Что стало главной причиной: смена собственного настроения или желание соответствовать запросам времени?

- Сложно ответить однозначно.

Давайте попробуем разобраться. Во-первых, новый альбом полностью на украинском языке. А язык иногда диктует свои правила и пожелания. Во-вторых, мой предыдущий альбом "SHINE" уже был направлен на широкую аудиторию, которая выходит за рамки джаза. В-третьих, в последние годы я много слушаю разной музыки, не только джаз. Также поп, рок, инди-,  альтернативу, электронную и это, конечно, влияет на меня. В подрастковом возрасте я обожала поп-рок. Кстати, в этом году я записала еще один авторский альбом, джазовый,  в дуэте с американским пианистом. Так что, меня смело можно называть джазовым музыкантом, который открыт к экспериментам, интересуется разной музыкой и работает активно, как минимум, в двух направлениях: джаз и поп.

• В новом альбоме есть как радостные, легкие песни, так и более драматичные и трепетные композиции. Какие личные эмоции сильнее вдохновляют Вас на написание музыки и дают наиболее мощный творческий импульс: беззаботное счастье или душевная боль?

- В последние годы меня часто вдохновляют разные люди и их жизненные ситуации.  Я много думаю об услышанном, увиденном.  Сочувствую или радуюсь вместе с ними и потом у меня рождается песня.  Ну и конечно, мои личные веселые и грустные истории перерождаются в песню и влияют на меня одинаково творчески.

А еще бывает и такое: иду себе и вдруг немедленно хочется что-то написать.  Наверное, это как зависимость.  Те, кто пишет музыку, поймут о чем я.

• Название альбома «Все буде добре!». И нам очень нравится этот посыл. Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать для того, чтобы все было хорошо?

- Главное, понять, что если ты дышишь и открыл глаза утром, у тебя уже все в порядке!  И обязательно, все будет хорошо, если ты встанешь с постели, начнешь действовать и проживать свой драгоценное день.

• Это Ваш первый полностью украиноязычный альбом. Как Вы справились с этим вызовом самой себе? Удалось ли воплотить всё задуманное?

- Мне кажется, что да.  Потому что, если бы нет, альбома бы не было.  Я очень самокритичный и придирчива в работе с другими  Итак, альбом есть, а значит я его утвердила и со всем согласна (смеётся).

• Какая для Вас, Лаура, наиболее личная и важная песня из альбома?

- Каждая песня из самого сердца, откровенный разговор со слушателем.  Очень сложно выбрать одну.  Давайте хоть три:1) "Все буде добре!" - пою прям про себя! 2) "Ти - мій друг" - посвящение моему продюсеру Владимиру Каминскому.  Он пример хорошего человека, настоящего друга, замечательного музыканта и продюсера. 3) "Жити" - посвящение девушке по имени Олеся, которой, к сожалению, уже нет с нами два года.

• Давайте пофантазируем! С каким музыкантом за всю историю человечества Вы бы мечтали записать совместную песню и почему?

- Я лучше выберу из ныне живущих, если можно: из джазового мира, пусть это будет Esperanza Spalding, из поп-роковой сцены выбираю британскую группу Coldplay.

• Представим, что появилась возможность превратить композиции из нового альбома в саундтреки к известным фильмам. В каких бы картинах они прозвучали? Приведите пример песен и фильмов.

1. "Все буде добре" - фильм "Сила Веры" (1992)

2. "Хвилі"- фильм "Титаник" (1997)

3. "Хочу сказати"- фильм " Вам письмо" (1998)

4. "Жити"- фильм "Пока не сыграл в ящик" (2007)

4. "Очі"- фильм "Кейт и Лео" (2001)

6. "Ти - мій друг"- мультфильм "Маленький принц" (2015)

7. "Віддаю"- "Когда Гарри встретил Салли" (1989)

8. "Струм"- фильм "Вечное сияние чистого разума" (2004)

9. "Розкажи мені"- фильм "Миллионер из трущоб". (2008)

10. "Вірити в найкраще"- фильм "Приведение". (1990)

• Любимый вопрос всех журналистов: какие планы на будущее?

- Ну, поехали: 1) Написать много настоящей и интересной музыки, которая будет жить еще много веков и позитивно-вдохновляюще влиять на людей, 2) Объехать весь мир,  и не один раз, со своей музыкой с сольными стадионными концертами. 3) Не испортиться как человек. 4) Стать счастливой мамой двух-трех-четырех детей, счастливой женой достойного мужчины, завести большую собаку. 5) Иметь возможность серьйозно заниматься благотворительностью.

Вопросы: Юлия Стомина

New From Other Categories

Ukraine
"Торкнись моїх губ": Golubenko презентує новий сингл про спр...
12.04.2024
"Торкнись моїх губ" - це пісня про ті особливі хвилини, коли поцілунки змушують час зупинитися. Вона розповідає про моменти, коли...
Ukraine
У спогадах раю, якого немає: Міша Романова в спокусливому ві...
12.04.2024
У новому треці «Переболіло» Міша Романова залишається незмінною своєму фірмовому музичному звучанню та пронизливій жіночій ліриці, тексти яких знайомі майже...
Ukraine
Андре Тан випустив благодійну колекцію на підтримку постражд...
12.04.2024
Андре Тан випустив нову колекцію під назвою «Мотанка»: ексклюзивні унісекс футболки з принтами, в яких дизайнер розвиває образ мотанки —...
Ukraine
"Стерва": Тіна Кароль заспівала у дуеті з SHUMEI
12.04.2024
Пісня "Стерва" - це історія про пристрасне кохання, без якого міцні та стійкі відносини неможливі. Образи, ревнощі та скандали -...
Ukraine
"Більш ніж друг": неочікуваний дует YAROMIYA з ALEKSEEV
05.04.2024
Українська співачка YAROMIYA випускає неочікуваний дует з улюбленцем мільйонів - ALEKSEEV. Артисти презентують ліричний сингл "Більш ніж друг".
Ukraine
“Рефлексія”: хіп-хоп виконавець Blockbaby випускає дебютний...
05.04.2024
До його складу увійшло 10 треків: Палітра, Мені так, Троянди, Абсолют, Казала, What’s up, Beretta, Шторм, Став дорослим, Падав сніг....