Ольга Каменецкая - кукольный мейкапер (интервью)

То ли мимо нас прошел этот вид деятельности, то ли это действительно эксклюзивно в нашей стране? Мы решили пообщаться с Ольгой Каменецкой, мастером ООАК, которая занимается созданием индивидуальных авторских кукол на основании человеческого портрета. Ольга поделилась подробностями этого интересного процесса и рассказала о том, каких артистов ей уже приходилось рисовать на куклах.

Оля, расскажите историю начала вашего хобби, которое потом переросло в работу. Вы просто с детства очень любите кукол?

Да, в детстве я, скорее всего, не наигралась в куклы (смеется). Правда, не могу сказать, что эта любовь шла со мной по жизни нога в ногу. В подростковом возрасте я о них забыла и вспомнила только около четырех лет назад, когда увидела рекламу кукол Monster High. Сначала захотела купить одну, потом срочно понадобилась вторая, а потом…я подсела на них по полной. Когда чем-то увлекаешься, то пытаешься узнать об этом как можно больше, вот так на просторах Интернета я и наткнулась на совершенно незнакомого мне персонажа, который, как потом выяснилось, оказался ООАКом. Аббревиатура ООАК расшифровывается как One of a kind (единственный в своем роде). Для того чтобы из тиражной куклы создать ООАК, мастера этого дела меняют кукле макияж, волосы, могут добавлять дополнительные элементы, будь то рога, копыта, крылья, хвост русалки и тому подобное. В общем все на что хватит фантазии.

Тогда мне это показалось чем-то невероятным. В голове не укладывалось, как можно на таких маленьких головах, рисовать с такой детализацией, какие материалы используют, чтобы рисовать, чем покрывают рисунок, чтобы он не смывался. Вопросов был вагон и маленькая тележка. И еще около года я просто со стороны наблюдала за этим видом искусства, лишь потом решилась на первую пробу пера. К тому моменту, я уже раздобыла базовую информацию о всем необходимом, что требовалось для начала работы. И вот моя первая перерисованная кукла! Какой же красивущей она мне тогда казалась! …и какой убогой - спустя три месяца практики (смеется). А тем временем, поклонников кукол ООАК становилось все больше и я решила предложить свои услуги, как ООАКера (так мастера кукольного репейнта называются в этих кругах). В октябре 2016 будет 3 года, как я занимаюсь созданием кукол ООАК.

                     

Вы «тюннингуете» только какую-то определенную марку кукол или они бывают разного типа и величины?

В основном я работаю с куклами Monster High и Ever After High, иногда Barbie, но это связано лишь с тем, что они наиболее доступный, удобный и востребованный материал для «тюнинга». Однако, я не ограничиваюсь только этими марками. В моей практике регулярно присутствуют куклы элитного эшелона - Sybarite, Numina, Deva Doll, Popovy Sisters Doll, OD Dolls и другие.

Каждой кукле Вы делаете макияж, который делает схожесть с определенным персонажем. Как сильно этот процесс отличается от нанесения традиционного макияжа человеку?

На самом деле не все куклы, которых я рисую, являются портретными (т.е. несут схожесть с каким-либо персонажем). Некоторые мэйки от начала до конца - просто моя фантазия. Одни образы милые, другие, напротив, пугающие и мистические. Не люблю однотипность, да и у заказчиков вкусы разные. В любом случае, в отличие от традиционного нанесения макияжа человеку, моей задачей, ко всему прочему, является еще и создание того самого лица, которое потом нужно будет накрасить. У человека уже есть глаза, губы, брови, а у куклы, после снятия заводского макияжа, всего этого нет.

Существует какая-то специальная косметика для кукол или вы наносите традиционную? Она как-то «закрепляется»?

Традиционно для росписи кукол используются художественные материалы (краски, сухая пастель, акварельные карандаши, лаки, закрепители и пр.), но я нередко использую и обычную человеческую косметику. В основном это тени и зачастую я их применяю на куклах типа Fashion BJD (Sybarite, Numina, Deva Doll, Popovy Sisters Doll, OD Dolls и другие). Закрепляется макияж акриловыми лаками-спреями. Но подходят не все, а те, что подходят в Украине, увы, не сыщешь днем с огнем. Поэтому приходится делать закупки на Ebay.

Оля, я знаю, что Вы сотрудничали ни с одним артистом из нашего шоу-бизнеса. Расскажите об этом опыте.

Да, было такое. Я рисовала портретных кукол для ребят из группы The Hardkiss и Светланы Лободы. Но напрямую от самих артистов заказы не получала. В случае со Светланой, заказ оформляла ее менеджер, а для Юлии Саниной и Валерия Бебко кукол заказывали их друзья и стилисты - Слава Чайка и Виталий Дацюк. Кстати, от общения со Славой и Виталиком я получила огромное удовольствие! Они талантливейшие ребята, с сильнейшей положительной энергетикой. К слову, они тоже заказывали своих портретных кукол.

Как Вы считаете, почему этот вид деятельности не так известен широкой публике? Из-за отсутствия большого количества мастеров-дизайнеров или потребителей?

Поверьте, этот вид деятельности вовсе не малоизвестен. Если человек увлекается куклами, то вероятность, что он не знаком с течением ООАК, очень мала. А куклолюбов очень много! И говорю я не о детях, а о взрослых людях, причем не только женщинах, но и мужчинах.

Мастеров так же хватает и с каждым годом становится все больше и больше. Есть хорошие, есть плохие, но как говорится «на каждый товар есть свой покупатель».

С какой целью у Вас чаще всего делают заказы? Для пополнения коллекции? Для самолюбования? Или на подарок?

Думаю, все-таки для коллекции. На подарки довольно редко и зачастую это именно портретные куклы.

Сколько примерно образов персонажей Вам уже удалось сделать?

Я уже точно и не скажу, к сожалению. Можно попытаться посчитать примерное количество, созданных мною кукол. Так, в среднем на работу с одним образом у меня уходит около недели. Работаю я, кстати, полноценный день, примерно с 10 до 19. Минус отпуска, праздники, творческие кризисы, больничные…  Нет, не получится посчитать. Слишком много неизвестных.

Никогда не думали о том, чтоб сделать большую выставку или показ своих работ?

Меня посещали мысли принять участие в выставке «Модна лялька», но, учитывая, что все мои куклы делаются под заказ и лишь небольшая доля для свободной продажи, то я просто не успеваю накопить достаточное количество для выставки. А вообще, конечно, я не отбрасываю эту идею. Не уверена, что выставка будет большой, но хотя бы десять кукол буду стараться сделать.

Больше работ Вы сможете посмотреть на странице Ольги Custom Fashion Dolls Club

Актуальное


Похожие темы