Дизайнер «GASANOVA»: «По образованию я стоматолог…»

Эльвира Гасанова – молодой дизайнер и основатель бренда «GASANOVA». За короткий промежуток времени, девушке удалось завоевать авторитет и доверие клиентов, среди которых известные представители шоу-бизнеса. В нашем интервью Эльвира поделилась с какими трудностями ей пришлось столкнуться, переехав в столицу из Донецка, о работе с артистами, приоткрыла особенности будущей коллекции, а также о многом интересном – читайте далее.

Эльвира, расскажи немного об истории создания бренда. С чего все началось?

- Всегда всем отвечаю, что у нас нет особой истории создания бренда. По образованию я стоматолог, а работа дизайнера – это скорее раскрытие моих организаторских способностей, нежели творческих. Поэтому дизайнером я стала после того, как поработала на первом «Donetsk Fashion Days» в качестве волонтера, а уже в следующем сезоне решила, что могу создать свою коллекцию. Собственно, все так и началось.

Известно, что ты родом из Донецка и начала свой бизнес именно там. Как отличается fashion-бизнес в Донецке от Киева?

- В Донецке я проработала буквально полгода и в основном эта работа была формата ателье. Мы делали индивидуальный пошив нашим клиентам, но по направлению созданных вещей из моей коллекции. Поэтому не могу сказать отличия бизнеса там и здесь. Отличается только вкус клиентов. Если в Донецке покупали дизайнерскую одежду или шили на заказ, то хотели, чтоб это было «дорого-богато», а в Киеве больше стильных людей, готовых к более лаконичным вещам.

С какими трудностями fashion-индустрии тебе пришлось столкнуться в своей работе, переехав в Киев?

- Эти трудности есть и сейчас. Как и в любом городе или стране, есть определенная тусовка людей, в которую попасть нелегко, также есть мероприятия, которые хотелось бы посетить, но не всегда удается такая возможность. Но учитывая, что в Киеве я только два года, я считаю, что сделала довольно много, чтоб частично быть вхожей в fashion-тусовку. 

Поменялась ли концепция твоих работ, после переезда в столицу?

- В Донецке были скорее пробные варианты, поэтому я могу сказать, что там у меня не было определенного стиля и направления своего. Я старалась что-то делать, но не могу сказать, что эти коллекции были правильно структурированы. Условно, если я знала, что хочу красное платье с рюшем, то это было одно красное платье и может быть красный цвет еще где-то повторялся. Не было никаких пониманий о том, как должно быть, было мало знаний, учитывая, что я стоматолог, но Интернет как-то в этом помогал.

В Киеве одной из первых работ у меня было платье для певицы Насти Приходько. Мы с ней начали общаться, еще до моего переезда в столицу и я написала, что хотела бы поработать, а она оказалась не против.  В итоге я ей создавала три разных платья, одно из которых было с вышивкой в виде креста, что произвело большой фурор в прессе.

Ты создаешь линейку джинсовых курток «Винтажная Gasanova», на которых нарисованы уникальные принты. Как тебе удаются такие точные рисунки? Ты художница?

- Я закончила художественную школу и неплохо рисую, но сейчас практически не принимаю участия в рисовании принтов. У нас очень хорошая и большая команда, которая рисует принты, начиная от комиксов, заканчивая гениальными портретами.

Откуда черпаешь идеи на создание принтов? Ты перерисовываешь или создаешь свои авторские?

- Психоделические принты – это исключительно наши идеи, а остальное по-разному: бывают варианты, которые мы придумываем сами, бывает, что мы додумываем какие-то детали. Есть известный американский художник, который всех диснеевских героев изображает в очень экстравагантном виде и его работы мы используем. Иногда приходят люди и заказывают что-то определенно свое. Также, у нас есть целая серия патентов на изображения исторических личностей.

У тебя такой огромный спектр направлений дизайна: одежда, обувь, сумки, аксессуары, белье. Как тебе удается находить время и вдохновение на воплощение идей?

- У нас действительно очень много всего и мне по началу говорили, что это не очень правильно, что нужно концентрироваться на чем-то одном. Но я считаю, что это очень круто, когда у нас появилось собственная линия кружевного белья, ручной работы, где в качестве главной модели была Слава Каминская (гр. НеАнгелы), то это было уникально и эксклюзивно. Обувь и аксессуары всегда были моей мечтой, поэтому мы потихонечку ее осуществляем. Также есть еще одна несбывшаяся мечта, которую мы никак не воплотим – это мужская линия одежды. Но я надеюсь, что и ее, совсем скоро, мы представим публике.

Ты частый гость на светских мероприятиях, где выглядишь всегда безупречно. Ты носишь исключительно одежду своего бренда или есть свои любимые дизайнеры?

- В моем гардеробе очень мало одежды моего бренда. У меня нет цели одеваться исключительно в свой бренд, я одеваюсь как мне удобно и чаще всего в черном цвете.

Ты работала со многими украинскими артистами. Расскажи о каком сотрудничестве вспоминаешь с трепетом?

- Хорошее впечатление у меня от 99% артистов, с которыми я работаю. С ними со всеми мы дружим, если они простые и открытые, то я просто не могу им не понравиться, ибо сама очень открыта к людям. Я очень люблю Славу Каминскую, мы ней больше всего общались и работали. История нашего знакомства была очень смешной. Я, как только приехала в Киев, то сразу ей написала, что она мне очень нравится и я ей хочу подарить платье, а она мне ответила: «Хотите – дарите», кучу смайлов и номер телефона. Мы встретились в одном из ресторанов, где Слава с первых минут открылась для меня и была очень искренняя. Также с Надей Дорофеевой мы очень дружим. Я ей подарила одну из первых курток «Винтажная Gasanova», в которой она везде сейчас выступает и мне от этого очень приятно.

Кто для тебя икона стиля в Украине?

- Мне безумно нравится Катя Сильченко. Она всегда очень необычно одета, ведь можно выглядеть стильно в белой рубашке и классической юбке, то Катя может одеть платье с розовыми перьями или шелковый топ и будет выглядеть потрясающе. Также нравится Таня Богдан, Оля Януль и, пожалуй, Эвелина Мамбетова.

Приоткрой секрет, какой будет твоя коллекция в следующем сезоне?

- У нас несколько вариантов коллекции. В женской части, как всегда, будет минимализм и главными элементами, в этом сезоне, станут жгут и канат. Должно быть интересно. В мужской коллекции будет смешение классики и чего-то экстравагантного. Например, у нас будет 2 мужских костюма в желтом цвете. Но мужская коллекция будет делиться на два типа, один из которых я называю «Суровый итальянский мачо», лицом этой линии станет Элай Рукос. А второе направление мужской коллекции будет для медийных личностей. В общем, скоро все увидите сами.

Автор: Роман Горбун

Актуальное


Похожие темы