Стилист Макс Киреев: "Любовь к моде, стилю и красоте у меня в крови с рождения"

Сейчас в качестве стилистов можно увидеть моделей, иллюстраторов, блоггеров и даже журналистов. Мы решили подробно разобраться в этой популярной профессии и пообщались с профессиональным украинским стилистом Максимом Киреевым, на счету у которого множество работ с представителями политической элиты и украинского шоу-бизнеса.

Максим, вспомните, в какой момент своей жизни Вы начали увлекаться стилем и модой? Что Вас сподвигло развиваться в данном направлении?

- Любовь к моде, стилю и красоте у меня был в крови с самого рождения! (смеется). В связи с тем, что я рос в провинциальном городе, покупая журналы 3-4 месячной давности и у меня не было интернета - я стремился узнавать о красоте все больше, мне попросту было интересно. Вокруг все были одеты одинаково, мне хотелось сделать людей лучше, интереснее, успешнее. Впоследствии, я осознал, что мне интересно не продать, а подобрать вещь человеку, которая будет ему близка, подчеркнет его плюсы и будет интересна, а не просто отдать дань моде, трендам, которые меняются из сезона в сезон. Когда я вижу итог своей работы и при этом человек дорожит вещами, которые стали ему почти второй кожей - это большой повод для гордости!

Расскажите о своем опыте стилиста за первый гонорар. Кто был заказчиком? Все ли Вам удалось?

- Первый профессиональный опыт был, как думаю и у большинства, сделать образ «на ладошке». Уже была модель, вещи и красивая квартира возле Третьяковской галереи. Все козыри в руки, как я называю. Я до сих пор благодарен людям, которые мне в этом помогли. Гонорар заключался в бесценном опыте видения стиля съемки, а не в сумме денег. Но когда я работал за деньги, были большие переживания, чтоб желания заказчика не перекраивали мои видения, ибо зачем тогда приглашать стилиста? Сделай все сам! Я получил гроши, но это было не так важно, как итог и опыт проделанной работы.

Такой неординарной профессии как «Стилист» можно обучиться любому человеку или все же нужно иметь чувство вкуса и стиля?

- Обучиться этому можно поверхностно, базу дадут Вам преподаватели, но практика «стилист», это не только выбрать красивую вещь в дорогом магазине, это психолог, логист, стратег, лучший друг, советчик, трудоголик, грузчик, курьер, и главное - человек всегда с хорошим настроением!

Посоветуйте, как правильно воспитывать вкус?

- Вкус либо есть, либо его нет. Тут против природы не попрешь. Но вода камень точит, и помимо глянца, находите единомышленников и делитесь учебниками по стилю или по-старинке, идете в библиотеку, ведь все в моде циклично.

Исходя из опыта, поделитесь советом: где и с помощью чего лучше всего обучаться, чтоб стать профессиональным и успешным стилистом?

- Я почти нигде не учился, а окунулся с головой в этот бизнес и решил рискнуть. Каждый, в период подросткового возраста, пробудет себя в разных сферах и если есть предпосылки и интерес к данной профессии, то нужно пробовать себя и развиваться в этом направлении. К слову, эталоном безупречного стилиста, для меня является, моя хорошая подруга, Ольга Слонь!

Кто для Вас является иконой стиля и источником вдохновения?

Иконами стиля, для меня являются женщины пожилого возраста, которые живут в свое удовольствие, путешествуют, наслаждаются жизнью и настолько «молоды» внутри, что современная молодежь нервно курит в сторонке (смеется). Они умудряются так совмещать вещи своего времени с современными, что остается, затаив дыхание, только наблюдать и восхищаться. Вообще у меня источников вдохновения много. Даже сегодня я готовлю ужин для близкого друга и вдохновляюсь. Ведь готовка, это тоже искусство.

Судя по Вашим социальным сетям: каждый день у Вас новый лук. Наступает ли время, когда надоедает заниматься ежедневным подбором одежды для себя?

Чаще всего я одеваюсь за 5-7 мин, это не составляет большого труда, ибо большинство моих вещей - взаимозаменяемы.

Как Вы относитесь к подбору лука из секонд-хенда?

Против секонд-хенда я никогда не был против. Качество территории и продавцов у нас хромает, но это не мешает мне находить там вещи от GUCCI, YSL, Marc Jacobs, BALENCIAGA и т.д. На секонде подбирают огромное количество луков для клипов, разных бюджетных съемок, и всегда можно торговаться, обожаю это делать (смеется). Важно отдавать себе отчет, что прежде чем ты найдешь что-то стоящее, нужно перелопатить горы вещей. Собственно, как и в жизни!

Бывает ли такое, что знакомые постоянно спрашивают Вашего совета в выборе одежды? Как Вы реагируете на подобные «эксплуатации»?

Всегда стараюсь помочь, но бывает сразу говорю: «давай не о работе сейчас» (смеется).

Скажите честно, не возникало ли желания стать дизайнером? И Как Вы относитесь к стилистам, которые становятся дизайнерами?

У меня был подобный опыт, я познал его подводные камни и на данном этапе я лишь поддерживаю своих коллег, в этих начинаниях.

Назовите три артиста из украинского шоу-бизнеса, стиль которых подобран правильно и актуально?

MONATIK - он большой молодец, в нем много талантов, я его уважаю. LOBODA - она меняется, не изменяя своей сексуальности и при этом всегда в идеальной форме. DIDZIO - всегда стильные и интересные.

Одежда каких украинских дизайнеров Вам импонирует?

Не так много украинских мужских дизайнеров, которые лично мне б нравились. Возможно это изменится через время, поэтому приходится что-то шить или перешивать, дорабатывать под себя. Что касается работы - мне близка Кристина Бобкова, это идеальный «удобный» женский дизайнер. Нравится одежда Вани Фролова, со своим неповторимым видением одежды, сексуальности, заставивший весь модный бомонд ждать своих показов, которые всегда оригинальны и интересны. Также, прекрасные Елена Бурба, Литковская, LAKE, Przhonskaya - все они умеют удивлять и заставлять с воздыханием смотреть на их новые формы.

Расскажите о своей профессиональной мечте? Кем Вы видите себя через 10 лет?

Я бы хотел стать главным стилистом показов BALENCIAGA, LOUIS VUITTON, SAINT LAURENT, KENZO - это все мечты и цели, но есть уже проекты, над которыми я сейчас работаю, которые определят мою судьбу, но это пока секрет!

Автор: Роман Горбун

Актуальное


Похожие темы