Стилист Макс Киреев: "Любовь к моде, стилю и красоте у меня в крови с рождения"

Person
Ukraine
16.05.2017

Сейчас в качестве стилистов можно увидеть моделей, иллюстраторов, блоггеров и даже журналистов. Мы решили подробно разобраться в этой популярной профессии и пообщались с профессиональным украинским стилистом Максимом Киреевым, на счету у которого множество работ с представителями политической элиты и украинского шоу-бизнеса.

Максим, вспомните, в какой момент своей жизни Вы начали увлекаться стилем и модой? Что Вас сподвигло развиваться в данном направлении?

- Любовь к моде, стилю и красоте у меня был в крови с самого рождения! (смеется). В связи с тем, что я рос в провинциальном городе, покупая журналы 3-4 месячной давности и у меня не было интернета - я стремился узнавать о красоте все больше, мне попросту было интересно. Вокруг все были одеты одинаково, мне хотелось сделать людей лучше, интереснее, успешнее. Впоследствии, я осознал, что мне интересно не продать, а подобрать вещь человеку, которая будет ему близка, подчеркнет его плюсы и будет интересна, а не просто отдать дань моде, трендам, которые меняются из сезона в сезон. Когда я вижу итог своей работы и при этом человек дорожит вещами, которые стали ему почти второй кожей - это большой повод для гордости!

Расскажите о своем опыте стилиста за первый гонорар. Кто был заказчиком? Все ли Вам удалось?

- Первый профессиональный опыт был, как думаю и у большинства, сделать образ «на ладошке». Уже была модель, вещи и красивая квартира возле Третьяковской галереи. Все козыри в руки, как я называю. Я до сих пор благодарен людям, которые мне в этом помогли. Гонорар заключался в бесценном опыте видения стиля съемки, а не в сумме денег. Но когда я работал за деньги, были большие переживания, чтоб желания заказчика не перекраивали мои видения, ибо зачем тогда приглашать стилиста? Сделай все сам! Я получил гроши, но это было не так важно, как итог и опыт проделанной работы.

Такой неординарной профессии как «Стилист» можно обучиться любому человеку или все же нужно иметь чувство вкуса и стиля?

- Обучиться этому можно поверхностно, базу дадут Вам преподаватели, но практика «стилист», это не только выбрать красивую вещь в дорогом магазине, это психолог, логист, стратег, лучший друг, советчик, трудоголик, грузчик, курьер, и главное - человек всегда с хорошим настроением!

Посоветуйте, как правильно воспитывать вкус?

- Вкус либо есть, либо его нет. Тут против природы не попрешь. Но вода камень точит, и помимо глянца, находите единомышленников и делитесь учебниками по стилю или по-старинке, идете в библиотеку, ведь все в моде циклично.

Исходя из опыта, поделитесь советом: где и с помощью чего лучше всего обучаться, чтоб стать профессиональным и успешным стилистом?

- Я почти нигде не учился, а окунулся с головой в этот бизнес и решил рискнуть. Каждый, в период подросткового возраста, пробудет себя в разных сферах и если есть предпосылки и интерес к данной профессии, то нужно пробовать себя и развиваться в этом направлении. К слову, эталоном безупречного стилиста, для меня является, моя хорошая подруга, Ольга Слонь!

Кто для Вас является иконой стиля и источником вдохновения?

Иконами стиля, для меня являются женщины пожилого возраста, которые живут в свое удовольствие, путешествуют, наслаждаются жизнью и настолько «молоды» внутри, что современная молодежь нервно курит в сторонке (смеется). Они умудряются так совмещать вещи своего времени с современными, что остается, затаив дыхание, только наблюдать и восхищаться. Вообще у меня источников вдохновения много. Даже сегодня я готовлю ужин для близкого друга и вдохновляюсь. Ведь готовка, это тоже искусство.

Судя по Вашим социальным сетям: каждый день у Вас новый лук. Наступает ли время, когда надоедает заниматься ежедневным подбором одежды для себя?

Чаще всего я одеваюсь за 5-7 мин, это не составляет большого труда, ибо большинство моих вещей - взаимозаменяемы.

Как Вы относитесь к подбору лука из секонд-хенда?

Против секонд-хенда я никогда не был против. Качество территории и продавцов у нас хромает, но это не мешает мне находить там вещи от GUCCI, YSL, Marc Jacobs, BALENCIAGA и т.д. На секонде подбирают огромное количество луков для клипов, разных бюджетных съемок, и всегда можно торговаться, обожаю это делать (смеется). Важно отдавать себе отчет, что прежде чем ты найдешь что-то стоящее, нужно перелопатить горы вещей. Собственно, как и в жизни!

Бывает ли такое, что знакомые постоянно спрашивают Вашего совета в выборе одежды? Как Вы реагируете на подобные «эксплуатации»?

Всегда стараюсь помочь, но бывает сразу говорю: «давай не о работе сейчас» (смеется).

Скажите честно, не возникало ли желания стать дизайнером? И Как Вы относитесь к стилистам, которые становятся дизайнерами?

У меня был подобный опыт, я познал его подводные камни и на данном этапе я лишь поддерживаю своих коллег, в этих начинаниях.

Назовите три артиста из украинского шоу-бизнеса, стиль которых подобран правильно и актуально?

MONATIK - он большой молодец, в нем много талантов, я его уважаю. LOBODA - она меняется, не изменяя своей сексуальности и при этом всегда в идеальной форме. DIDZIO - всегда стильные и интересные.

Одежда каких украинских дизайнеров Вам импонирует?

Не так много украинских мужских дизайнеров, которые лично мне б нравились. Возможно это изменится через время, поэтому приходится что-то шить или перешивать, дорабатывать под себя. Что касается работы - мне близка Кристина Бобкова, это идеальный «удобный» женский дизайнер. Нравится одежда Вани Фролова, со своим неповторимым видением одежды, сексуальности, заставивший весь модный бомонд ждать своих показов, которые всегда оригинальны и интересны. Также, прекрасные Елена Бурба, Литковская, LAKE, Przhonskaya - все они умеют удивлять и заставлять с воздыханием смотреть на их новые формы.

Расскажите о своей профессиональной мечте? Кем Вы видите себя через 10 лет?

Я бы хотел стать главным стилистом показов BALENCIAGA, LOUIS VUITTON, SAINT LAURENT, KENZO - это все мечты и цели, но есть уже проекты, над которыми я сейчас работаю, которые определят мою судьбу, но это пока секрет!

Автор: Роман Горбун

New From Other Categories

Ukraine
LITKOVSKA презентує великодній дроп в рамках лінійки ARTISAN...
23.04.2024
Український бренд LITKOVSKA презентує нову колекцію, присвячену традиціям Великодніх свят. До релізу увійшли предмети домашнього декору та аксесуари, що стануть...
Ukraine
Нове шоу Артема Пивоварова в Палаці Спорту в Києві: три солд...
23.04.2024
19, 20 та 22 квітня кияни та гості міста стали свідками унікальної події: Артем Пивоваров представив нове високотехнологічне шоу, ставши...
Ukraine
"Торкнись моїх губ": Golubenko презентує новий сингл про спр...
12.04.2024
"Торкнись моїх губ" - це пісня про ті особливі хвилини, коли поцілунки змушують час зупинитися. Вона розповідає про моменти, коли...
Ukraine
У спогадах раю, якого немає: Міша Романова в спокусливому ві...
12.04.2024
У новому треці «Переболіло» Міша Романова залишається незмінною своєму фірмовому музичному звучанню та пронизливій жіночій ліриці, тексти яких знайомі майже...
Ukraine
Андре Тан випустив благодійну колекцію на підтримку постражд...
12.04.2024
Андре Тан випустив нову колекцію під назвою «Мотанка»: ексклюзивні унісекс футболки з принтами, в яких дизайнер розвиває образ мотанки —...
Ukraine
"Стерва": Тіна Кароль заспівала у дуеті з SHUMEI
12.04.2024
Пісня "Стерва" - це історія про пристрасне кохання, без якого міцні та стійкі відносини неможливі. Образи, ревнощі та скандали -...