Дизайнер Максим Дубин: "Преподаватели в Милане ломали меня как личность.."

Максим Дубин - украинский дизайнер, чья творческая карьера пережила большие метаморфозы. Из Донецка в Киев, из Киева в Милан и обратно на родину, с багажом знаний, для запуска бренда DUMA. В эксклюзивном интервью для OREST, Максим рассказал о своем творческом опыте, который накапливал для создания новой истории в украинской Fashion-индустрии.

Максим, свою деятельность дизайнера Вы начали еще в Донецке, продолжили в Киеве. Долгое время работали на два города.

— Да, начал я свою деятельность сразу же после первого образования, в Донецке в 2003 году. Тогда у меня было небольшое ателье на 40 квадратных метров и куча амбиций сделать что-то свое, не важно насколько успешное. Тогда я преследовал исключительно цель самореализации, мне хотелось шить и шить много. Как-то так и получилось. Через несколько лет это уже были совсем другие масштабы. А в 2010 я переехал в столицу.

Это был период конфетно-букетного периода  с Киевом. У нас случилась абсолютная и взаимная любовь с первого взгляда. Все складывалось очень хорошо. Я открыл студию в самом центре – на Руставели, ко мне переехала часть донецкой команды и работа закипела.

С 2010 по 2014 год я реально жил и работал на 2 города и это было прекрасно. Я создавал очень много одежды и получал большое удовольствие. Удовольствие не от большого количества заказов, а от того, что мою одежду носили многие и с удовольствием. Для любого дизайнера самое главное не деньги, а востребованность, - отдача эмоций от людей. Именно поэтому на своих показах я предпочитаю быть не за кулисами, в зале с гостями. Мне важно чувствовать энергетику.

Как возникло желание все оставить и уехать на обучение в Милан?

— Желания все оставить и уехать у меня не возникало. Объясню: это была юношеская мечта, - получить образование в одном из ведущих фэшн институтов Европы. Имея большой опыт производства, я чувствовал нехватку опыта и знаний из практики, которые могла дать серьезная модная индустрия. Но в студенческие годы для меня это было, мягко говоря, не по карману, а потом со временем меня поглотила работа и ответственность за персонал и заказы. Я просто не мог все бросить и уехать учится. 2014 год все решил за нас и дал мне волшебный пинок, бизнес пришлось сокращать и ничто не мешало мне заняться саморазвитием.

Сложно вам было «сесть за парту», расскажите о вашей итальянской студенческой жизни?

— О да! Во-первых, я был полон страхов, справлюсь ли я в 30 лет быть опять студентом. Во-вторых, сильно переживал и сомневался в своих способностях как дизайнер. Мне в принципе свойственно сомнение. Это были очень интересные насыщенные, но и очень непростые 2 года. С одной стороны это дало стимул к развитию с разных сторон, поскольку ты находишься и учишься в сердце одной из мировых столиц моды… мода окружает тебя там повсюду, ты автоматически втягиваешься в этот поток. Плюс огромный опыт общения со студентами со всего мира, это незабываемо. С другой стороны когда оглядываюсь, то радуюсь, что это уже позади потому как позади осталась и эта жесткая и бесконечная гонка за успеваемостью. В институте Марангони преподаватели невероятно крутые, они все практикующие дизайнеры, мастера кроя и шитья, работающие в агентствах пиара или обслуживающие мировые бренды на фабриках по производству. Они задают высокие планки  на грани нереальности выполнения и, как я понимаю, смотрят таким образом на способности студентов. Ну а у нас в итоге это - бесконечная череда бессонных ночей, тысячи скетчей, кроя и т д. Перед защитой коллекции или проекта, кстати, никто из студентов не спал по несколько дней, и это норма. Нам так и говорили, выдавая какое-нибудь задание «на завтра»: у вас еще целая ночь впереди. Но все это проходило без какого-то прессинга и в атмосфере полного уважения тебя как личности. Круто, что это было, но и круто, что это уже завершенный этап.

Концентрация моды в Милане зашкаливает. Уверены, что и вне стен института, вы были окружены атмосферой фэшена. Вам удалось познакомиться с модной культурой этого города Расскажите о вашей дольче вита.

— Да, в Милане моды действительно очень много, именно поэтому она становится чем-то, что окружает тебя везде. Выставки винтажных сумок, большие показы… там каждый день что-то происходит.  Но, к сожалению, когда ты студент, не всегда обладаешь временем все это посещать. Было очень круто первые пол года, когда у нас был специальный предмет, история искусств. Мы ходили по выставкам и музеям по специальным приглашениям и потом писали эссе.

Но, конечно, жить в такой прекрасной стране и только и делать, что грызть гранит науки было бы великим преступлением. Поэтому  свои выходные и каникулы я использовал чтоб немного отключить мозги и путешествовал по Италии и соседним странам. Для меня это было способом перезагрузки и моей персональной версией дольче виты.

Почерк Максима Дубина, до института Марангони и после, кардинально поменялся. Мы видели вашу первую  капсульную коллекцию мужской одежды, созданной в Милане. Это был эксперимент? Или радикальная переоценка ценностей? Корсетов и нарядов от-кутюр больше не будет?

— Это радикальная переоценка ценностей. Но и кутюр останется, он просто немного эволюционирует. Я уехал в Милан за знаниями, за опытом, и сейчас я готов это применить . Преподаватели в Милане ломали меня как личность и я им за это очень благодарен. Ведь раньше я и представить не мог что буду шить кэжуал в форматах коллекций. А теперь я не могу представить свое будущее без него. Именно поэтому родилась идея создания бренда DUMA.  Это что-то совершенно новое для меня. Пространство, где я буду творить абсолютно по-другому. Но я хочу продолжать и то, что делал годами Поэтому сохраню ателье MaksymDubin как свою историю. Не буду, так сказать, я отказываться от себя и отрицать тот факт, что очень люблю создавать вечерний кутюр.

Обычно все украинские дизайнеры стремятся покорить Европу и для многих это является одной из главных целей. Вы же наоборот, вернулись в Украину для запуска своего бренда. Чем обусловлено такое решение?

— В Украине я дома! Везде хорошо, но мне лучше в Украине, чем иностранцем в любой другой стране. Тем более я не оставил Европу окончательно, для меня она теперь источник роста и вдохновения. Плюс у меня есть планы по развитию и выходу на европейские рынки.

Вы следите за своими коллегами, украинскими дизайнерами? Чьи коллекции Вам особенно нравятся и почему?

— Честно? Можете меня распять, но я не особо слежу за нашими дизайнерами. Время от времени мне попадаются в сети коллекции и ссылки на интервью.  Могу сказать, что в целом, в Украине появилось больше качественных продуктов и дизайнеров их создающих. Но для меня это не стало открытием, я убежден, что мы очень талантливый и трудолюбивый народ. И тем более, Боже храни конкуренцию, только она заставляет нас расти. Так что, я искренне радуюсь за всех, но не слежу. Я слишком поглощен работой и мне это нравится.

Давайте поговорим о предстоящем показе. 19 апреля вы презентуете первую коллекцию от DUMA. Расскажите  детальнее о бренде, его концепции, на кого рассчитан. Ну и о коллекции.

— 19 апреля я, в первую очередь, презентую новый бренд DUMA. Это новая глава для меня, особенно в создании мужской моды. Это современный сити стайл концепт с восточным акцентом. Основной упор я делаю в новой одежде на живопись и принты. Мне хочется упаковать целый мир эмоций в каждую вещь. Для кого одежда от DUMA? Для всех. Я убежден, что новый Дубин подойдет очень многим, это будет качественная и комфортная одежда. В современном мире возраст отошел на второй план, и для меня нет возрастных групп, для меня есть личность, которую я одеваю. Современная, целеустремленная, харизматичная… иногда не без небольшой иронии  к себе. В день презентации DUMA также будет небольшой перфоманс: показ вечерних платьев от кутюр, кусочек истории по-новому. Это подарок для поклонников моих вечерних образов.

Где людям, которые не будут присутствовать на показе, но прочли интервью и заинтересовались брендом DUMA искать ваши творения? Искать на сайте? В соцсетях? Может быть можно приходить прямиком в студию? Давайте адрес, пароли, явки.

— Будет обязательно несколько путей приобретения одежды. Сразу после показа будет запущен сайт, на котором можно будет в деталях рассмотреть новую коллекцию, там же будут указаны контакты и адреса шоу-румов и студии dumabrand.com. Ну и повторюсь, ателье Максима Дубина продолжает работу. Туда, как и раньше, можно обратится за изготовлением эксклюзивного вечернего наряда maksymdubin.com.

Автор: Роман Горбун

Актуальное


Похожие темы