Дизайнер Катя Бахирка о духовных практиках, своей многогранности и жизни после локдауна

Person
01.07.2021

«Обычно поворотный момент наступает, когда достигаешь дна», — рассказывает украинский дизайнер Катя Бахирка, которая нашла себя не только в создании концептуальной одежды. После недавней презентации дропа Red Thread, посвященного теме войны, мы поговорили с Катей о других сферах ее жизни и том, как удается совмещать такие непохожие, казалось бы, вещи.

Катя, у вас есть бренд одежды Bakhirka Apparel, благотворительный фонд, к тому же вы создаете музыку, занимаетесь духовными практиками, саунд хилингом, йогой. Вы разделяете эти сферы на работу и занятия для души или они неотъемлемы друг от друга?

Для меня все действия — инструменты одного и того же высказывания. Так я понимаю искусство жизни. Мои проекты — это краски, которыми я создаю узор. В этот сезон своей жизни я чувствую, что именно такой набор инструментов мне необходим для максимального самовыражения и удовольствия. Поэтому каждое действие вдохновляет и провоцирует на постижение другого. Так образуется некий синтез, единство и взаимная связь всех частей.

Как удается не распыляться между всеми сферами и успевать развиваться в каждой из них?

Мне с детства было сложно удерживать внимание на чем-то одном. Кажется, сейчас такую кондицию лечат таблетками. Но мне, с помощью познания себя, удалось выявить, что если я параллельно совершаю несколько дел, то намного меньше устаю и вдохновение длится дольше.

Я не представляю себя, выполняющую одну и ту же работу каждый день, даже просто трудиться в одной сфере мне было бы скучно. Иногда просто необходимо переключиться, и это также касается и материнства. Время от времени просто хочется на полдня выйти из дома, сменить обстановку — так я спасаюсь от выгорания. Но у меня очень много энергии! Поэтому я всегда стараюсь ее направить либо внутрь, либо на какое-то действие.

Последний дроп вашего бренда Red Thread был создан из винтажной формы и посвящен теме войны, причем и войны внутри каждого из нас с самим собой. С какими внутренними противостояниями вам приходилось бороться?

Думаю, что здесь присутствовали все общечеловеческие чувства: лень, депрессия, зависть, ревность, низкая самооценка и так далее. В какой-то момент, когда я стала осознанной, начала замечать, как внутри меня постоянно присутствовало напряжение. Когда его не осознаешь, но напряжение все равно есть, оно начинает проявляться во внешний мир. Честно говоря, я просто устала в какой-то момент быть «несчастной» и решила взять ответственность за свое собственное счастье.

В какой период вы пришли к духовным практикам. Был ли катализатор, подтолкнувший развиваться в этом направлении?

Обычно поворотный момент наступает, когда достигаешь дна. У всех это дно свое и означает разные вещи для каждого. Для меня все случилось в 2011 году, когда я решила переезжать в Англию и сама поступила в университет в Лондоне на факультет искусства. Это совпало с тем, что в 2011 я впервые попала в Перу и, так сказать, познакомилась с собой через культуру и традиции других народов. Тут у меня уже не оставалось времени на грусть. Именно в Англии я начала заниматься медитацией, уже тогда ходила на саунд хилинги и йогу, изучала шаманизм и продолжала путешествовать по Южной Америке. Просто в какой-то момент понимаешь: жизнь одна и нет времени на переливание из пустого в порожнее.

У вас есть или, возможно, были раньше духовные наставники?

Я много размышляю об этом и считаю, что в моей жизни каждый человек и случай — мои учителя. Я не из тех, кто отправляется на поиски гуру или ожидает, когда учитель найдет меня сам. Скорее, я всегда отправляюсь на встречу с собой, потому что это единственное, чему я доверяю, своим внутренним ощущениям. Когда я поняла, что внутри меня есть точка, на которую я всегда могу опереться, вся ответственность за собственную жизнь вернулась в мои руки. Самые большие помощники для меня — тишина, природа, стихи и книги. Я в основном читаю только духовную литературу и благодаря ей черпаю огромное количество знаний.

В одном из интервью вы рассказывали о психосоматике — влиянии эмоций на здоровье. Вы изучали эту тему со специалистом или пришли к такому видению самостоятельно?

Я очень чутко осознаю связь телесного и эмоционального. Наверно, поэтому я и провожу Церемонии Звука, то есть саунд хилинги и медитации. Я ощущаю в себе знание, которым делюсь таким образом, без слов.

Человек очень объемное и сложное творение. Если говорить о теме здоровья или болезней, нельзя обойти стороной эмоциональные, психические, духовные аспекты. Все взаимосвязано. Изучая и прислушиваясь к собственному здоровью, я стала замечать, как эмоции, чувства, травмы влияют на наше тело и как весь организм абсорбирует эту вибрацию. В восточной и нетрадиционной медицине к здоровью подходят в комплексе. У нас же, как и на Западе, к сожалению, лечат лишь симптомы.

Во время локдауна люди начали переосмысливать многие вопросы, отношения с близкими, работу, финансы. Как пандемия повлияла на вашу жизнь?

Для меня мало что изменилось, я интроверт и предпочитаю проводить время дома, общаться в узком кругу или находиться в одиночестве. Когда пандемия была в самом разгаре, мы с семьей переехали за город. Наверное, это спасло нас от сумасшествия. Я и мой парень ценим личное пространство, а оказаться в одной квартире 24/7 с маленьким ребенком — не самая привлекательная идея. Сочувствую всем семьям, которые через это прошли! Единственный огромный минус, который я ощутила, это невозможность встретиться в моменте со своими друзьями из других стран из-за сложности перелетов.

Опишите, как проходит один день из жизни Кати Бахирка.

Я стараюсь просыпаться за полчаса до того, как просыпается моя дочь. Настраиваюсь на день, проверяю телефон, пью в тишине и одиночестве чай. Потом провожу время со своей девочкой, рисую, танцую или гуляю на лужайке, благо, мы живем за городом. Когда приходит няня, я отправляюсь в шоурум Bakhirka Apparel на Шота Руставели, где встречаюсь со своей комнадой, обсуждаю текущую работу, осуществляю примерки. Параллельно в телефоне несется все, что связано с Bakhirka Music и  благотворительным фондом The Deep Forest Foundation. Я из тех людей, которые берут с собой на работу еду. Поэтому всегда в расписании оставляю время на ланч, иначе просто забываю поесть. Иногда встречаюсь с друзьями на кофе. Потом мчусь домой увидеть Айяну перед тем, как она ложится спать. С удовольствием провожу время с парнем, а потом в наушниках в ванной перед зеркалом репетирую свой рэп.

Каждый вечер перед сном медитирую, вот уже два года. Есть дни, когда я только мама и работаю из дома. Несколько раз в месяц по выходным провожу саундхилинги. Если честно, я мечтаю просыпаться где-нибудь в джунглях с красивым видом на горы и начинать свой день с купания в водопаде. Надеюсь, в скором времени так и будет!

World
By Way Of надихається відомим нью-йоркським художником Алекс...
28.03.2024
Бренд ювелірних прикрас By Way Of, що народився в Туреччині та Нью-Йорку , змінює сценарій і шукає художницю як свою...
World
Levi's запускає глобальний відкритий кастинг
28.03.2024
Назавжди новатор, Levi’s оголошує глобальний конкурс кастингу для ексклюзивного фільму Live in Levi’s у 2024 році.
TUMAZAR презентував провокативний трек «БДСМ»
28.03.2024
«БДСМ» – це глибока емоційна подорож, в якій TUMAZAR розглядає тему свободи та взаємин між людьми, що виходять за межі...
World
Clarks Originals відновлює ексклюзивну співпрацю з Claima
25.03.2024
Інноваційна організація, заснована у 2019 році Бі Джей Фрогозо та Біммою Вільямс, підтримує автентичні та різноманітні способи оповідання, які фіксують...
MOLODI шукають ліки від кохання в новій пісні «тобою хворію»
25.03.2024
Як і в багатьох попередніх треках, у новому синглі MOLODI звертаються до теми ностальгії. Музиканти згадують почуття, з якими стикається...
Тіна Кароль анонсувала премʼєру авторського проєкту на YouTu...
25.03.2024
Така назва відображає не тільки сутність музичного перформансу, який очікує глядача, але й є алюзією до самого місця, де проходитимуть...