о начале творческого пути
Учился я в Харьковской академии культуры, и, уже во время учебы, стал играть в любительском театре “КОТЕЛОК”. Он выглядел больше как “клуб по интересам”, нежели как классический театр, но там рождались творческие и оригинальные вещи, которые недоступны профессиональному театру.
Там я сыграл несколько ролей: первой была роль в спектакле «ДЕМОНЫ», драматурга Натальи Ворожбит, дальше главная роль в спектакле «ЛОДОЧНИК». Для меня это было уникальное время. Мы проводили публичные читки пьес, а потом из этих читок вдруг вырастали полноценные спектакли. В этом и особая прелесть — удовольствие от постоянного поиска и эксперимента.
Песни стал писать после того, как покинул стены учебного заведения. Как-то летом все разъехались, я остался один в комнате в общежитии. На балконе нашел чью-то гитару и спонтанно попробовал “бренчать”: сначала на одной струне, добавляя свои тексты. Так подбирал ритм, спустя время тонально старался оформить. Тогда было много свободного времени и крепкое желание творить. В тот же период появилась и первая песня — “Вьюга”, которую и по сей день исполняю на НЕспектакле “День/тень”
о переезде в Киев и любимых местах
С Киевом дивная история. Сюда на кастинги и пробы стал ездить еще во время учебы в академии, мне всегда тут было очень непросто. Казалось, что город не принимает меня и мы пока ещё не дружны: здесь тяжело быть собой. Было ощущение, что приезжаю только работать, а если работы нет в Киеве, то этот город как бы и не существует. Потом был телевизионный проект на Новом канале “Украина слезам не верит”, и я постепенно адаптировался. В 2015 начал работать в киевском театре и понял, что хочу играть в кино. Так и перебрался сюда жить.
Я встаю в 6 утра. По утрам у меня мечтательное и созидательное настроение. Сейчас живу в центре и люблю выйти из подъезда и пойти гулять по улочкам: знакомым и незнакомым. Люблю Крещатик, арку Дружбы Народов, Бессарабку, Прорезную и особенно — Киево-Печерскую Лавру: посидеть во дворе на лавочке или под деревом.
о знакомстве с командой uzahvati и роли в очень личном НЕспектакле в квартире “День/тень”
Мы познакомились в 2015 году, после спектакля “Три Сестры” (пьеса А.П.Чехова, театр “Мизантроп”, реж.И.Мощицкий), где я играл Вершинина, а в зале сидела режиссер uzahvati — Полина Бараниченко. Потом я встретился со всей командой, стал работать в проектах и спектаклях. Мы вместе уже 5 лет. В прошлом году родился мой личный НЕспектакль для 12 зрителей — “День/тень”, где зритель приходит домой к Павлу Алдошину, наливает себе чаю и ждет встречи. Эта история соткана из нитей о моей жизни и жизни человека, где я не играю, а представляю зрителю через размышления и песни.
Сегодня я не помню чувства после первого показа НЕспектакля зрителю. А вот чувства на и после спектакля всегда разные, в зависимости от того, как прошел день, как я его прожил, какая энергетика была у зрителей. В моменте спектакля я напряжен, ведь по сути играю в моноспектакле — управляю энергиями зрителей, держу внимание, пытаюсь сонастроиться и синхронизироваться с их реальностью, не навязывая свою. Я сравним со звонарем на колокольне — как будто держу пучок колокольчиков и создаю мелодию определенной тональности.
Для меня это состояние сравнимо со сном — во сне случается все что угодно, поэтому я не осуждаю людей, которые что-то не понимают, чрезмерно восторгаются или сочувствуют истории. Зритель плачет, страдает, радуется, что у него не так, а может и выйти молча из квартиры. Мы позволяем сидеть, стоять, сесть напротив меня, лечь и еще тысячи и миллионы вариаций. Вот это и создает мое особое напряжение “а что дальше”, постоянное нащупывание. Я в неком смысле и актер, и сапер. Благодаря этому чувству спектакль всегда жив, всегда актуален, всегда ярок и удивителен по своей форме.
В НЕспектакле мы вместе с uzahvati нашли художественную формулу, где фраза “что-то пошло не так” просто неприменима. Я как артист, существуя в моменте, управляю миллионом вариаций иммерсивного спектакля. Я веду и это потрясающее, и, невозможно в классическом театре. У меня есть миллион вариаций для импровизации.
о трудностях
Как у всех, случается разное. Например, долгое время не мог сняться в рекламе. Ходил на многие кастинги, но роли не получал. Однажды попал на мастер-класс актрисы, которая рассказывала как актеру быть менеджером самому себе. Она посоветовала, что правильно будет фиксировать все кастинги и пробы: записывать имя режиссёра, роль на которую пробовались, и результат: взяли/не взяли. Я так и поступил, стал записывать все кастинги именно в рекламу. Когда цифра добежала до 69 и ни в одну не взяли, конечно же я расстроился. Нужно понимать, что один кастинг проходит минимум 2-3 часа, а число в 69 — только те, которые записал с 2016 года. Дальше опубликовал пост, где сказал, что не хочу больше никаких кастингов и отпустил ситуацию. И представьте, через некоторое время меня стали брать без кастингов: за плечами уже 5 коммерческих съемок.
о творчестве во всех проявлениях
Я не хочу выбирать между творчеством актера театрального, актера кино или музыканта. Во мне все гармонично.
Хочу ролей в большом кино, которого в моей жизни до недавнего времени не было, а в сериалах получал только небольшие роли и эпизоды. Сейчас утвержден на несколько проектов с большими ролями. Фильмы будут показывать не только в Украине, но и за пределами. Мне нравится работать с режиссером Стасом Капраловым: он не хвалит и не гладит по голове, а знает чего хочет и направляет. Он видит Павла Алдошина в бОльшем. Актеру важно быть с такими режиссерами рядом, работать и развиваться вместе с ними.
Я буду развиваться и в музыке: хочу писать песни, записывать альбомы, звучать на радио, давать концерты. Мое творчество не для массового зрителя, это нишевые продукты. Песни, которые у меня рождаются — это не трехминутные “песенки”. Это глубокие, маленькие истории, достойные визуализации с видеорядом. Сейчас я сам снимаю для них видео, планирую продолжать и масштабировать.
Я точно знаю: то, что делаю — качественно и кому-то нужно. Моя задача — сделать так, чтобы об этом узнало как можно больше людей. Творчество Павла Алдошина — это состояние души, и людей, с такой душой как у меня — тысячи. Но не все эти тысячи знают обо мне. Я буду к ним стучаться.
Следущие показы НЕспектакля “День/тень” запланированы на середину-конец сентября.
Фото: Анна Бешкето