Играть не играя самого себя в НЕспектакле: интервью с актером и музыкантом Павлом Алдошиным
Post

Играть не играя самого себя в НЕспектакле: интервью с актером и музыкантом Павлом Алдошиным

Person
Ukraine
02.09.2020

о начале творческого пути

Учился я в Харьковской академии культуры, и, уже во время учебы, стал играть в любительском театре “КОТЕЛОК”. Он выглядел больше как “клуб по интересам”, нежели как классический театр, но там рождались творческие и оригинальные вещи, которые недоступны профессиональному театру.

Там я сыграл несколько ролей: первой была роль  в спектакле «ДЕМОНЫ», драматурга Натальи Ворожбит, дальше главная роль в спектакле «ЛОДОЧНИК». Для меня это было уникальное время. Мы проводили публичные читки пьес, а потом из этих читок вдруг вырастали полноценные спектакли. В этом и особая прелесть — удовольствие от постоянного поиска и эксперимента.

Песни стал писать после того, как покинул стены учебного заведения. Как-то летом все разъехались, я остался один в комнате в общежитии. На балконе нашел чью-то гитару и спонтанно попробовал “бренчать”: сначала на одной струне, добавляя свои тексты. Так подбирал ритм, спустя время тонально старался оформить. Тогда было много свободного времени и крепкое желание творить. В тот же период появилась и первая песня — “Вьюга”, которую и по сей день исполняю на НЕспектакле “День/тень”

о переезде в Киев и любимых местах 

С Киевом дивная история. Сюда на кастинги и пробы стал ездить еще во время учебы в академии, мне всегда тут было очень непросто. Казалось, что город не принимает меня и мы пока ещё не дружны: здесь тяжело быть собой. Было ощущение, что приезжаю только работать, а если работы нет в Киеве, то этот город как бы и не существует. Потом был телевизионный проект на Новом канале  “Украина слезам не верит”, и я постепенно адаптировался. В 2015 начал работать в киевском театре и понял, что хочу играть в кино. Так и перебрался сюда жить. 

Я встаю в 6 утра. По утрам у меня мечтательное и созидательное настроение. Сейчас живу в центре и люблю выйти из подъезда и пойти гулять по улочкам: знакомым и незнакомым. Люблю Крещатик, арку Дружбы Народов, Бессарабку, Прорезную и особенно — Киево-Печерскую Лавру: посидеть во дворе на лавочке или под деревом. 

о знакомстве с командой uzahvati и роли в очень личном НЕспектакле в квартире “День/тень”

Мы познакомились в 2015 году, после спектакля “Три Сестры” (пьеса А.П.Чехова, театр “Мизантроп”, реж.И.Мощицкий), где я играл Вершинина, а в зале сидела режиссер uzahvati —  Полина Бараниченко. Потом я встретился со всей командой, стал работать в проектах и спектаклях. Мы вместе уже 5 лет. В прошлом году родился мой личный НЕспектакль для 12 зрителей —  “День/тень”, где зритель приходит домой к Павлу Алдошину, наливает себе чаю и ждет встречи. Эта история соткана из нитей о моей жизни и жизни человека, где я не играю, а представляю зрителю через размышления и песни. 

Сегодня я не помню чувства после первого показа НЕспектакля зрителю. А вот чувства на и после спектакля всегда разные, в зависимости от того, как прошел день, как я его прожил, какая энергетика была у зрителей. В моменте спектакля я напряжен, ведь по сути играю в моноспектакле — управляю энергиями зрителей, держу внимание, пытаюсь сонастроиться и синхронизироваться с их реальностью, не навязывая свою. Я сравним со звонарем на колокольне — как будто держу пучок колокольчиков и создаю мелодию определенной тональности.

Для меня это состояние сравнимо со сном — во сне случается все что угодно, поэтому я не осуждаю людей, которые что-то не понимают, чрезмерно восторгаются или сочувствуют истории. Зритель плачет, страдает, радуется, что у него не так, а может и выйти молча из квартиры. Мы позволяем сидеть, стоять, сесть напротив меня, лечь и еще тысячи и миллионы вариаций. Вот это и создает мое особое напряжение “а что дальше”, постоянное нащупывание. Я в неком смысле и актер, и сапер. Благодаря этому чувству спектакль всегда жив, всегда актуален, всегда ярок и удивителен по своей форме.

В НЕспектакле мы вместе с uzahvati нашли художественную формулу, где фраза “что-то пошло не так” просто неприменима. Я как артист, существуя в моменте, управляю миллионом вариаций иммерсивного спектакля. Я веду и это потрясающее, и, невозможно в классическом театре. У меня есть миллион вариаций для импровизации.

о трудностях

Как у всех, случается разное. Например, долгое время не мог сняться в рекламе. Ходил на многие кастинги, но роли не получал. Однажды попал на мастер-класс актрисы, которая рассказывала как актеру быть менеджером самому себе. Она посоветовала, что правильно будет фиксировать все кастинги и пробы: записывать имя режиссёра, роль на которую пробовались, и результат: взяли/не взяли. Я так и поступил, стал записывать все кастинги именно в рекламу. Когда цифра добежала до 69 и ни в одну не взяли, конечно же я расстроился. Нужно понимать, что один кастинг проходит минимум 2-3 часа, а число в 69 —  только те, которые записал с 2016 года. Дальше опубликовал пост,  где сказал, что не хочу больше никаких кастингов и отпустил ситуацию. И представьте, через некоторое время меня стали брать без кастингов: за плечами уже 5 коммерческих съемок. 

о творчестве во всех проявлениях

Я не хочу выбирать между творчеством актера театрального, актера кино или музыканта. Во мне все гармонично. 

Хочу ролей в большом кино, которого в моей жизни до недавнего времени не было, а в сериалах получал только небольшие роли и эпизоды. Сейчас утвержден на несколько проектов с большими ролями. Фильмы будут показывать не только в Украине, но и за пределами. Мне нравится работать с режиссером Стасом Капраловым: он не хвалит и не гладит по голове, а знает чего хочет и направляет. Он видит Павла Алдошина в бОльшем. Актеру важно быть с такими режиссерами рядом, работать и развиваться вместе с ними. 

Я буду развиваться и в музыке: хочу писать песни, записывать альбомы, звучать на радио, давать концерты. Мое творчество не для массового зрителя, это нишевые продукты. Песни, которые у меня рождаются — это не трехминутные “песенки”. Это глубокие,  маленькие истории, достойные визуализации с видеорядом. Сейчас я сам снимаю для них видео, планирую продолжать и масштабировать.

Я точно знаю: то, что делаю — качественно и кому-то нужно. Моя задача — сделать так, чтобы об этом узнало как можно больше людей. Творчество Павла Алдошина — это состояние души, и людей, с такой душой как у меня — тысячи. Но не все эти тысячи знают обо мне. Я буду к ним стучаться. 

Следущие показы НЕспектакля “День/тень” запланированы на середину-конец сентября. 

Фото: Анна Бешкето 

New From Other Categories

Ukraine
Myth Meets Futurism: The COAT by Katya Silchenko Vision of T...
20.03.2025
The new collection by the COAT by Katya Silchenko is a voyage through time—into a future where everything that was...
Ukraine
Ukrainian poetic cinema inspires Andreas Moskin’s latest men...
20.03.2025
Andreas Moskin presents their SS’25 collection titled Borderlands. The release is inspired by bohemian aesthetics and Ukrainian poetic cinema of...
Ukraine
A symbolic journey of farewell in Dasha Suvorova’s new work...
20.03.2025
Ukrainian singer Dasha Suvorova from Bakhmut has presented her work «Friendship» The song waited six years for its moment. It...
Ukraine
The new FW 25/26 collection “FREYA” GOT’S LABEL by Svitlana...
16.03.2025
“FREYA” is a collection for those who choose freedom. Inspired by the Scandinavian goddess symbolizing independence, love, and freedom, it...
World
Loro Piana’s FW25-26 collection channels equestrian elegance
03.03.2025
Loro Piana’s Fall/Winter 2025-26 collection draws inspiration from the timeless elegance of equestrian attire, offering a sophisticated wardrobe perfect for...
World
Round 3: Gentle Monster x Maison Margiela Drops 20 Cybercore...
03.03.2025
Gentle Monster and Maison Margiela have joined forces once again for their third collaborative collection, blending classic elegance with futuristic...