Как взломать популярность или Почему нам всем нужен SMM: Интервью с Анной Тильняк

Person
13.07.2020

Интернет будто разбросал людей по разным ступеням эволюции. Еще вчера мы учились ставить «на аву» свои первые неловкие селфи и добавлять в друзья бывших одноклассников, а сегодня каждый второй школьник в сториз обещает показать, как зарабатывать в Instagram миллионы. Гигантские корпорации объявляют себя банкротами, в то время как некоторые домохозяйки в декрете становятся настоящими лидерами мнений. Смелые и прогрессивные успешно адаптируются под условия цифрового мира. Остальных же постигнет участь динозавров и ICQ.

В реальности, где весь мир видит тебя и твои дела сквозь фильтр соцсетей, очень важно подходить к формированию своего публичного образа грамотно и осознанно. А ещё лучше обращаться за помощью к специалистам. Мы поговорили с главным SMM-консультантом страны, основательницей платформы #rest_in_ukraine Анной Тильняк о том, как найти и не потерять себя в социальных сетях.

SMMщиком рождаются или становятся? Как ты поняла, что это твое?

SMM пришел ко мне случайно. Все началось, не поверишь, с “Одноклассников”. Около 10 лет назад у меня было ивент-агентство, и передо мной стала задача продвигать большой ресторанный комплекс. Тогда ещё не существовало никаких четких инструкций раскрутки в интернете, поэтому все цели достигались методом проб и ошибок.

Мне пришла идея создать для этого заведения профиль в популярной на тот момент социальной сети, хотя в наших краях так еще никто не делал. Это сработало! Несмотря на то, что сами “Одноклассники” меня тогда “поругали” за такую аферу, весь небольшой южный город заговорил об этом ресторане, а наша страничка создала огромный резонанс.Я продолжила развивать соцсети, писала про рестораны и со временем придумала платформу #rest_in, которая впоследствии объединила несколько городов.

По какому критерию ты и твоя команда отбираете инфлюенсеров и контент, который попадает на страницы  #rest_in_ukraine?

Для меня все люди, на которых я смотрю через сети, кажутся безумно знакомыми. Это очень странное ощущение, но мне сразу понятно, кто они, их внутренние порывы и идеалы. Большая часть чек-листа основана на моем практическом опыте общения. Мне всегда искренне интересны были люди. Я их не люблю, но очень уважаю.

Отбирая контент для #rest_in_ukraine и понимая, что такое Instagram, мы в первую очередь ориентируемся на визуальный контент и информативность. В самих публикациях мы ищем ответ на вопрос: “Зачем мне это видеть?”. Мы публикуем очень разных людей, но следуем конкретной инструкции, чтобы не увлекаться теми или иными героями. Таким образом, на нашей платформе можно увидеть как популярных публичных персон, так и обычных людей с качественным контентом.

Ты была своего рода первопроходцем, а где сейчас можно научиться этой профессии? Как ты относишься к бесчисленным SMM-школам и онлайн-курсам?

Мне очень повезло с семьей, в которой я родилась. Мои родители с детства привили мне любовь к образованию и книгам. Поэтому я за классическое образование. Как по мне, SMM - это нечто несуществующее, но объединяющее множество сфер: психологию, маркетинг, технические аспекты, журналистику, дизайн и т.д.  И просто пройдя курсы, стать крутым универсальным специалистом, увы, не получится. Хороший SMM - это обычно либо коллектив узких специалистов, либо фундаментальное образование умноженное на постоянно обновляемую информацию. А принимая к себе на работу нового человека, я в первую очередь обращаю внимание на личностные качества.

Всем ли нужен профессиональный SMM-консультант? И как понять, что твоему бизнесу нужна помощь?

Если у человека появилась мысль, что ему срочно нужны сети, необходимо остановиться и разобраться, что именно он хочет получить и с чего начать. Тут на помощь и приходит SMM-консультант, который разрушит все мифы, если, конечно, вам повезет найти профессионала.

Это тот случай, когда вся страна - SMMщики, но хороших специалистов нет. Вся страна нуждается в SMM, но платить за это никто не хочет. И это один из показателей низкой культуры ведения бизнеса в Украине.

Консультируя клиентов, я часто говорю, что SMM сам по себе - это не панацея. Это всего лишь один из каналов донесения информации о продукте или бренде. Правильная коммуникация на всех уровнях - ключ к успеху. Но и о качестве контента забывать не стоит!

Как создавать крутой контент и зарабатывать на нём в 2020?

Если стремиться к коммерциализации проекта в соцсетях (а это главная цель любого бизнеса), необходимо помнить, что всегда есть два клиента: подписчик и рекламодатель. Наша задача и тем, и другим принести пользу и понимание, что “это работает” и “это прикольно”. Фолловерам важно дать понять, что в вашем паблике нормальная коммуникация, что здесь нет оскорблений, а есть конструктивизм, самоирония и полезная информация для конкретной целевой аудитории. Уважайте своих подписчиков! Для привлечения рекламодателей иногда стоит расширить тематичность контента, чтобы у них был шанс “втиснуться” к вам со своим продуктом. Важно, чтобы все было органично и без обмана. Продавайте, не продавая.

Ловко владея инструментами продвижения, можно ли раскрутить относительно неудачный продукт?

Конечно всё можно. Понимание человеческой психологии и деньги творят чудеса. Но есть ли в этом смысл? Возьмем для примера поп-звёзд. Мы видели много случаев, когда в посредственных артистов вливали много денег и в результате добивались их узнаваемости. А по факту монетизации не случалось, потому что концертные залы все равно пустые.Так и в соцсетях. Возможно собрать миллион безразличных подписчиков, заплатив за это. Но, вероятно, этот шаг финансово не оправдает вложений. Потому что за плохим продуктом не приходят дважды.

Есть инсайдерская информация о том, что ты стала личным SMM-консультантом одного из самых влиятельных политических деятелей в стране (ред. - по просьбе Анны, мы не указали имя и должность). Насколько волнителен этот опыт для тебя, ведь теперь придется брать во внимание не только правила игры в социальных сетях, но и ориентироваться в политическом поле.

Я вообще никогда не разглашаю имена людей и бренды, которые консультирую, ведь моя роль может быть неправильно воспринята общественностью. Сам факт моей профессиональной помощи может интерпретироваться кем-то, как неспособность моего клиента сделать это самостоятельно.  Мол, “а, ну понятно, за него все придумывают пиарщики.” Хотя это абсолютно не так. Кое-что я действительно делаю лично, но в большей степени я учу клиента грамотно проявляться в соцсетях и координирую создаваемый им собственноручно образ. Мы обсуждаем все возможные моменты, которые могут помешать в этом. Я за то, чтобы PR- или SMM-специалисты меньше вмешивались “в личность”. Так честнее и комфортнее в плане продвижения.

Что касается конкретно политики, я отношусь к этому очень спокойно и скорее не хотела бы каким-то образом углубляться в этот процесс. Но если меня спрашивают, что лучше для сетей конкретного человека, я считаю своим долгом дать совет и направить. Я должна сделать так, чтобы человека правильно поняли через доступные нам инструменты.

Какую стратегию лучше выбрать брендам для продвижения: охватить как можно больше социальных сетей или сконцентрировать свои усилия на конкретной?

Стоит идти на ту площадку, где обитает твоя целевая аудитория. Instagram для визуалов, людей с развитым эстетическим вкусом или для девчонок. Telegram - для любителей читать и анализировать, быстро получать информацию с определенной интерпретацией. Facebook, как ни крути, для консерваторов. TikTok - для творческих и открытых людей, любящих инновации и не боящихся показаться безрассудными.

Кстати, не могу не спросить, есть ли бизнес-перспективы у TikTok?

В TikTok сейчас пришла такая критическая масса людей, что, скорее всего, он с нами надолго. Там уже есть контракты с инфлюенсерами, но достаточно мало инструментов для продвижения и маркетинговых исследований. Всё органично. Тем не менее, туда уже идут многие крупные бренды, даже украинские. Главное - просто иметь понимание, что в этой сети делать.

Какой будет идеальная соцсеть будущего?

Я думаю, что не будет никакой идеальной картины, а просто сформируются локальные “клубы по интересам” и произойдет дробление на мелкие сообщества. Гигантские компании, как Facebook и Instagram останутся, но появится множество сетей поменьше.

Как вести соцсети, если для тебя это всё еще чуждая материя, но “положение обязывает”?

Действительно, все зависит от потребности в этом. Внутреннее желание очень важно, поэтому нужно найти в ведении соцсетей свой маленький “кайф”. Нравится писать тексты - пиши посты, нравится говорить - снимай сториз. Не относитесь к этому слишком серьезно, пусть это будет ваш small talk с миром.

Где искать хайп и какие тренды соцсетей на пике летом 2020?

Хайп, как показывает практика, сейчас очень неустойчивая валюта и часто может дать обратный эффект. А органичность и социальная экологичность,  форма+содержание, регулярность проявлений и, конечно, маски в сториз - безусловные тренды сегодня.

Съемка и интервью проходили в ресторанном комплексе QUEEN

Платье на Анне от украинского бренда The Body Wear.

Автор: Юлия Стомина

"Торкнись моїх губ": Golubenko презентує новий сингл про спр...
12.04.2024
"Торкнись моїх губ" - це пісня про ті особливі хвилини, коли поцілунки змушують час зупинитися. Вона розповідає про моменти, коли...
У спогадах раю, якого немає: Міша Романова в спокусливому ві...
12.04.2024
У новому треці «Переболіло» Міша Романова залишається незмінною своєму фірмовому музичному звучанню та пронизливій жіночій ліриці, тексти яких знайомі майже...
Андре Тан випустив благодійну колекцію на підтримку постражд...
12.04.2024
Андре Тан випустив нову колекцію під назвою «Мотанка»: ексклюзивні унісекс футболки з принтами, в яких дизайнер розвиває образ мотанки —...
"Стерва": Тіна Кароль заспівала у дуеті з SHUMEI
12.04.2024
Пісня "Стерва" - це історія про пристрасне кохання, без якого міцні та стійкі відносини неможливі. Образи, ревнощі та скандали -...
"Більш ніж друг": неочікуваний дует YAROMIYA з ALEKSEEV
05.04.2024
Українська співачка YAROMIYA випускає неочікуваний дует з улюбленцем мільйонів - ALEKSEEV. Артисти презентують ліричний сингл "Більш ніж друг".
“Рефлексія”: хіп-хоп виконавець Blockbaby випускає дебютний...
05.04.2024
До його складу увійшло 10 треків: Палітра, Мені так, Троянди, Абсолют, Казала, What’s up, Beretta, Шторм, Став дорослим, Падав сніг....