Ириша Блохина приняла участие в съемках журнала "Зоодруг" со своими собаками

Спроси хозяина / Ириша Блохина и ее собаки

Сборная команда по обаянию

Мы встретились с Иришей Блохиной и двумя милейшими собаками и, как оказалось, были совершенно не подготовлены к такому шквалу добра и очарования. И это была только половина состава, так как две другие собаки уехали за пределы страны. В разговоре с Иришей мы узнали о том, как собаки могут путешествовать по всему миру, дарить добро и даже помогать сборной команде Украины по художественной гимнастике завоевывать медали.

На нашу встречу Ириша пришла с двумя маленькими, но очень симпатичными собачками: Лилу, похожей на чихуахуа, и Умкой – мальтийской болонкой. Веселая белоснежная Умка с радостью встречала всех входящих, доверчиво подставляла свой животик и даже норовила лизнуть в губы. А вот Лилу ни на шаг не отходила от хозяйки, с подозрением смотрела на всех посторонних и, как отважная большая охранная собака, готова была вступиться за Иришу в любую секунду, если вдруг это понадобится. Но, слава Богу, поводов для ее беспокойства не было, и наша беседа прошла в дружественной и непринужденной обстановке.

Ириша, познакомьте нас со своими прекрасными друзьями.

Это Лилу, я ее встретила в Нью-Йорке. Ее нашла женщина в грязном переулке, прямо на улице. В силу разных обстоятельств она не могла оставить ее у себя. Поэтому я забрала Лилу к себе, приютила и спасла. Прошло с тех пор уже почти пять лет. А это Умка – она, в отличие от Лилу, выросла в любви и заботе. Также у нас есть ее братик Каспер. А четвертая собака – это любимица Бриджитта, йоркширский терьер. Она уехала с мамой (Ириной Ивановной Дерюгиной – ред.) на соревнования – мама всегда ее берет с собой. Так половина наших собак в разъездах, они все очень любят путешествовать. Особенно Лилу, которая облетела полмира – была в Корее, в Греции, в Париже, в Монако, в Лос-Анджелесе, ну и в Нью-Йорке, где я ее нашла.

Не сложно с ними путешествовать так часто и так далеко?

Совсем нет. Лилу невероятно послушная. Весь перелет, какой бы он ни был долгий, она будет молчать. А то, что касается документов, то тут тоже никаких проблем. В Америке существует понятие «Собаки эмоциональной поддержки». Это означает, что человек не может находиться без своего питомца. Документально собаке дается право всюду сопровождать хозяина, где бы ему это ни понадобилось. Благодаря такому статусу с собакой можно летать в салоне самолета, а не сдавать ее в специальное отделение в контейнере. Такие сертификаты и поводки есть и у Лилу, и у Бриджитты. Мы – собачницы по жизни, и не можем с ними разлучаться. Поэтому у нас такие мировые собаки.

Раз собаки постоянно ездят с Вами на соревнования, может. они еще и талисманами являются?

Лилу у нас считается талисманом сборной команды Украины по художественной гимнастике. Сейчас еще и моя дочка Жаклин стала талисманом команды, так как мы всей семьей дружно летаем. Лилу вообще как витаминка для наших гимнасток. Когда девочки устают и уже не могут тренироваться, она подбегает и начинает жалеть их. У них тут же улыбка на лице появляется, а она оближет им ручку, подбодрит и тем самым поможет. За это я ее очень люблю. Она очень чувствует людей и даже лечит.

Говорят, что никто так не умеет любить и проявлять благодарность, как подобранные на улице собаки.

Это правда. И хоть она сложно подпускает новых людей, но если принимает, то все – любит на весь размах. Когда я была беременна, она охраняла меня так, что никто не мог подойти близко.

Это наверняка не первые ваши собаки?

Моему папе Благотворительный фонд детского дома подарил маленького пуделя. Его дали мне в руки, и я с тех пор его не отпускала. Мы назвали его Ральфом. Потом были еще пудели – Покер и Рикки. Мы ходили с ними на выставки и даже получили много наград. Ими в основном занимался дедушка – Иван Константинович Дерюгин. Тогда я с дедушкой и собаками была вместе и на выставках, и на прогулках, и на рыбалке – мама часто была на соревнованиях.

Когда умерли Ральф, Покер и Рикки, я решила, что нужна новая собака. И мы взяли Тиффани, йоркширского терьера. Когда мы выбирали собаку, она сама подошла к нам и выбрала нас. Мы ее очень полюбили. Тиффани облетела с нами все соревнования, только на Олимпиадах не была. Чемпионаты мира, Кубки мира, Гран-при – везде. Вместе с Тиффани у нас появилась Бриджитта, и уже потом у нас появилась Лилу.

А почему на Олимпиаду с собаками нельзя?

Потому что мы живем в Олимпийской деревне, а там чрезвычайные меры безопасности. Примерно как контроль в аэропорту, помноженный на десять.

Вы много где бывали. Чем отличается пребывание с собакой за границей с условиями у нас? Как думаете, почему у нас все не так удобно?

Вообще с собакой сложно ездить. Надо заранее знать, в какую культуру ты попадаешь. Какие права у собак и их хозяев в стране, в которую едешь. Далеко не в каждой стране хорошо относятся к собакам. А вот, например, в Лос-Анджелесе собак очень любят, всегда и везде им рады. У нас же так сложно людям, что уже не до собак. Жизнь у нас – в другом темпе и в других условиях. Конечно, здесь о себе люди в первую очередь как-то пытаются заботиться. Поэтому пока рано говорить о каких-то изменениях для собак и их хозяев. У нас даже просто пойти погулять с ребенком – уже проблема. Не везде есть спуски для колясок, а что уже говорить о людях с физическими недостатками? Давайте в первую очередь говорить о том, как что-то сделать для людей, а потом уже для собак. Ведь они не так зависят от этих вещей, они друзья человека и всегда по определению нам верны. Тяжело смотреть на эту неустроенность и очень хочется людям помочь. Хочется, чтобы в городе в первую очередь были созданы условия для людей.

В Лос-Анджелесе – рай для собак. А в Нью-Йорке удобно с животными?

Да, удобно. Тяжело разве что с большой собакой. Но все же в Лос-Анджелесе удобнее, там можно с собаками к океану съездить погулять. Собаки всегда рады побегать по пляжу и покупаться.

Ириша, пожелайте на прощание что-нибудь нашим читателям, что считаете важным.

Собаки – это прекрасно. Странно, что не все знают, что животные – это настоящее счастье. Мне кажется, что особенно важны для маленьких деток большие собаки – чтобы можно было их потискать, подержаться за них. Маленькие собаки, к сожалению, не могут разделять с детьми крепких объятий. Еще хочу пожелать, чтобы люди любили животных, ведь они любят нас без границ и до конца. Они – самые верные друзья, поэтому желаю всем, чтобы это тепло было в каждом доме.

Актуальное


Похожие темы