1 мая в социальной сети Instagram появился медиа-проект, который за три дня набрал более 1,2 миллиона подписчиков и произвел огромный фурор во всем мире. Eva.stories — это придуманный аккаунт, в котором выкладывают сторис от лица 13-летней еврейской девочки Евы Хейман, погибшей во время Холокоста в Освенциме в 1944 году.
Авторами, режиссерами и генеральными продюсерами проекта, о котором уже рассказали The New York Times, CNN, BBC и другие мировые издания, стали израильский бизнесмен Мати Кочави и его дочь Майя. Над реализацией проекта работал украинский продакшн Colorfilm, а основные сцены были сняты во Львове. Создатели разделили видеопроект на 70 инстаграм-сторис, с помощью которых мы будто заглядываем в прошлое и становимся его свидетелями.
В основу инстаграм-проекта легли дневники и воспоминания Евы Хейман - одной из 600 тысяч венгерских евреев, попавших в нацистские концентрационные лагеря в период войны. Девочку вместе с бабушкой и дедушкой отправили в концлагерь Аушвиц (Освенцим) 2 июня 1944 года, а уже 17 октября Ева погибла в газовой камере. После гибели девочки, дневник, который та вела в период ужасных событий, нашла ее мать. Ей удалось пережить Холокост, но вскоре после страшной находки она покончила с собой.
Одна из последних записей в мемуарах Евы гласит: «Дорогой дневник, я не хочу умирать. Я хочу жить, даже если я буду последним человеком зесь. Я готова ждать завершения войны в подвале, на крыше, или в любой расщелине. Я даже готова позволить косоглазому жандарму, который разобрал наш пол, себя поцеловать, лишь бы меня оставили жить».
Автор проекта Мати Кочави комментирует столь необычный выбор формата истории так: «Идея проекта - в том, чтобы использовать социальные медиа для создания нового жанра воспоминаний. Если мы хотим чтобы о Холокосте помнило молодое поколение, мы должны донести эти воспоминания туда, где это поколение находится — в Instagram».
Сегодня проекта получил огромную поддержку от членов правительств и мировых звезд. Хотя также есть мнение о том, что подобный формат огромную трагедию превращает в «серию хештегов». Тем не менее, подобные проекты напоминают нам о чудовищных преступлениях против человечества, о личных и глобальных трагедиях, давая возможность лишний раз задуматься о первостепенной важности сохранения мира.