Дизайнер Максим Дубин: "Преподаватели в Милане ломали меня как личность.."

Person
Ukraine
18.05.2018

Максим Дубин - украинский дизайнер, чья творческая карьера пережила большие метаморфозы. Из Донецка в Киев, из Киева в Милан и обратно на родину, с багажом знаний, для запуска бренда DUMA. В эксклюзивном интервью для OREST, Максим рассказал о своем творческом опыте, который накапливал для создания новой истории в украинской Fashion-индустрии.

Максим, свою деятельность дизайнера Вы начали еще в Донецке, продолжили в Киеве. Долгое время работали на два города.

— Да, начал я свою деятельность сразу же после первого образования, в Донецке в 2003 году. Тогда у меня было небольшое ателье на 40 квадратных метров и куча амбиций сделать что-то свое, не важно насколько успешное. Тогда я преследовал исключительно цель самореализации, мне хотелось шить и шить много. Как-то так и получилось. Через несколько лет это уже были совсем другие масштабы. А в 2010 я переехал в столицу.

Это был период конфетно-букетного периода  с Киевом. У нас случилась абсолютная и взаимная любовь с первого взгляда. Все складывалось очень хорошо. Я открыл студию в самом центре – на Руставели, ко мне переехала часть донецкой команды и работа закипела.

С 2010 по 2014 год я реально жил и работал на 2 города и это было прекрасно. Я создавал очень много одежды и получал большое удовольствие. Удовольствие не от большого количества заказов, а от того, что мою одежду носили многие и с удовольствием. Для любого дизайнера самое главное не деньги, а востребованность, - отдача эмоций от людей. Именно поэтому на своих показах я предпочитаю быть не за кулисами, в зале с гостями. Мне важно чувствовать энергетику.

Как возникло желание все оставить и уехать на обучение в Милан?

— Желания все оставить и уехать у меня не возникало. Объясню: это была юношеская мечта, - получить образование в одном из ведущих фэшн институтов Европы. Имея большой опыт производства, я чувствовал нехватку опыта и знаний из практики, которые могла дать серьезная модная индустрия. Но в студенческие годы для меня это было, мягко говоря, не по карману, а потом со временем меня поглотила работа и ответственность за персонал и заказы. Я просто не мог все бросить и уехать учится. 2014 год все решил за нас и дал мне волшебный пинок, бизнес пришлось сокращать и ничто не мешало мне заняться саморазвитием.

Сложно вам было «сесть за парту», расскажите о вашей итальянской студенческой жизни?

— О да! Во-первых, я был полон страхов, справлюсь ли я в 30 лет быть опять студентом. Во-вторых, сильно переживал и сомневался в своих способностях как дизайнер. Мне в принципе свойственно сомнение. Это были очень интересные насыщенные, но и очень непростые 2 года. С одной стороны это дало стимул к развитию с разных сторон, поскольку ты находишься и учишься в сердце одной из мировых столиц моды… мода окружает тебя там повсюду, ты автоматически втягиваешься в этот поток. Плюс огромный опыт общения со студентами со всего мира, это незабываемо. С другой стороны когда оглядываюсь, то радуюсь, что это уже позади потому как позади осталась и эта жесткая и бесконечная гонка за успеваемостью. В институте Марангони преподаватели невероятно крутые, они все практикующие дизайнеры, мастера кроя и шитья, работающие в агентствах пиара или обслуживающие мировые бренды на фабриках по производству. Они задают высокие планки  на грани нереальности выполнения и, как я понимаю, смотрят таким образом на способности студентов. Ну а у нас в итоге это - бесконечная череда бессонных ночей, тысячи скетчей, кроя и т д. Перед защитой коллекции или проекта, кстати, никто из студентов не спал по несколько дней, и это норма. Нам так и говорили, выдавая какое-нибудь задание «на завтра»: у вас еще целая ночь впереди. Но все это проходило без какого-то прессинга и в атмосфере полного уважения тебя как личности. Круто, что это было, но и круто, что это уже завершенный этап.

Концентрация моды в Милане зашкаливает. Уверены, что и вне стен института, вы были окружены атмосферой фэшена. Вам удалось познакомиться с модной культурой этого города Расскажите о вашей дольче вита.

— Да, в Милане моды действительно очень много, именно поэтому она становится чем-то, что окружает тебя везде. Выставки винтажных сумок, большие показы… там каждый день что-то происходит.  Но, к сожалению, когда ты студент, не всегда обладаешь временем все это посещать. Было очень круто первые пол года, когда у нас был специальный предмет, история искусств. Мы ходили по выставкам и музеям по специальным приглашениям и потом писали эссе.

Но, конечно, жить в такой прекрасной стране и только и делать, что грызть гранит науки было бы великим преступлением. Поэтому  свои выходные и каникулы я использовал чтоб немного отключить мозги и путешествовал по Италии и соседним странам. Для меня это было способом перезагрузки и моей персональной версией дольче виты.

Почерк Максима Дубина, до института Марангони и после, кардинально поменялся. Мы видели вашу первую  капсульную коллекцию мужской одежды, созданной в Милане. Это был эксперимент? Или радикальная переоценка ценностей? Корсетов и нарядов от-кутюр больше не будет?

— Это радикальная переоценка ценностей. Но и кутюр останется, он просто немного эволюционирует. Я уехал в Милан за знаниями, за опытом, и сейчас я готов это применить . Преподаватели в Милане ломали меня как личность и я им за это очень благодарен. Ведь раньше я и представить не мог что буду шить кэжуал в форматах коллекций. А теперь я не могу представить свое будущее без него. Именно поэтому родилась идея создания бренда DUMA.  Это что-то совершенно новое для меня. Пространство, где я буду творить абсолютно по-другому. Но я хочу продолжать и то, что делал годами Поэтому сохраню ателье MaksymDubin как свою историю. Не буду, так сказать, я отказываться от себя и отрицать тот факт, что очень люблю создавать вечерний кутюр.

Обычно все украинские дизайнеры стремятся покорить Европу и для многих это является одной из главных целей. Вы же наоборот, вернулись в Украину для запуска своего бренда. Чем обусловлено такое решение?

— В Украине я дома! Везде хорошо, но мне лучше в Украине, чем иностранцем в любой другой стране. Тем более я не оставил Европу окончательно, для меня она теперь источник роста и вдохновения. Плюс у меня есть планы по развитию и выходу на европейские рынки.

Вы следите за своими коллегами, украинскими дизайнерами? Чьи коллекции Вам особенно нравятся и почему?

— Честно? Можете меня распять, но я не особо слежу за нашими дизайнерами. Время от времени мне попадаются в сети коллекции и ссылки на интервью.  Могу сказать, что в целом, в Украине появилось больше качественных продуктов и дизайнеров их создающих. Но для меня это не стало открытием, я убежден, что мы очень талантливый и трудолюбивый народ. И тем более, Боже храни конкуренцию, только она заставляет нас расти. Так что, я искренне радуюсь за всех, но не слежу. Я слишком поглощен работой и мне это нравится.

Давайте поговорим о предстоящем показе. 19 апреля вы презентуете первую коллекцию от DUMA. Расскажите  детальнее о бренде, его концепции, на кого рассчитан. Ну и о коллекции.

— 19 апреля я, в первую очередь, презентую новый бренд DUMA. Это новая глава для меня, особенно в создании мужской моды. Это современный сити стайл концепт с восточным акцентом. Основной упор я делаю в новой одежде на живопись и принты. Мне хочется упаковать целый мир эмоций в каждую вещь. Для кого одежда от DUMA? Для всех. Я убежден, что новый Дубин подойдет очень многим, это будет качественная и комфортная одежда. В современном мире возраст отошел на второй план, и для меня нет возрастных групп, для меня есть личность, которую я одеваю. Современная, целеустремленная, харизматичная… иногда не без небольшой иронии  к себе. В день презентации DUMA также будет небольшой перфоманс: показ вечерних платьев от кутюр, кусочек истории по-новому. Это подарок для поклонников моих вечерних образов.

Где людям, которые не будут присутствовать на показе, но прочли интервью и заинтересовались брендом DUMA искать ваши творения? Искать на сайте? В соцсетях? Может быть можно приходить прямиком в студию? Давайте адрес, пароли, явки.

— Будет обязательно несколько путей приобретения одежды. Сразу после показа будет запущен сайт, на котором можно будет в деталях рассмотреть новую коллекцию, там же будут указаны контакты и адреса шоу-румов и студии dumabrand.com. Ну и повторюсь, ателье Максима Дубина продолжает работу. Туда, как и раньше, можно обратится за изготовлением эксклюзивного вечернего наряда maksymdubin.com.

Автор: Роман Горбун

New From Other Categories

Ukraine
SALUT PAPA – іронічна прем’єра пісні KOLA про особистий досв...
25.04.2024
Популярна співачка KOLA не припиняє приємно дивувати своїх шанувальників. 25 квітня вона випустила ритмічну пісню та кліп на неї під...
Ukraine
TAYANNA про свої нові почуття в новому синглі “Космос”
25.04.2024
Українська співачка TAYANNA презентувала вихід свого нового треку “Космос”, в якому розповідає про кохання та “метеликів у животі”, які відчуває...
Ukraine
Alina Pash і Zbaraski випускають інтимний сингл з майбутньог...
25.04.2024
Alina Pash і Zbaraski випустили чуттєвий RnB-сингл “Sklo”, тим самим анонсувавши спільний альбом, який вийде 10 травня.
Ukraine
ONUKA стала новим героєм другого епізоду авторського проєкту...
25.04.2024
Співачка запрошує до свого шоу українських виконавців, аби створити унікальний музичний перформанс та разом дослідити історію обраної композиції. На цей...
Ukraine
Королі френдзони: MOLODI презентували рефлексивну пісню «я н...
24.04.2024
Гурт MOLODI — це голос молодого покоління, яке прагне до глибшого розуміння себе та світу навколо. У новому синглі «я...
Ukraine
LITKOVSKA презентує великодній дроп в рамках лінійки ARTISAN...
23.04.2024
Український бренд LITKOVSKA презентує нову колекцію, присвячену традиціям Великодніх свят. До релізу увійшли предмети домашнього декору та аксесуари, що стануть...