Дизайнер Катя Бахирка о духовных практиках, своей многогранности и жизни после локдауна
Post

Дизайнер Катя Бахирка о духовных практиках, своей многогранности и жизни после локдауна

Person
Ukraine
01 июля 2021

«Обычно поворотный момент наступает, когда достигаешь дна», — рассказывает украинский дизайнер Катя Бахирка, которая нашла себя не только в создании концептуальной одежды. После недавней презентации дропа Red Thread, посвященного теме войны, мы поговорили с Катей о других сферах ее жизни и том, как удается совмещать такие непохожие, казалось бы, вещи.

Катя, у вас есть бренд одежды Bakhirka Apparel, благотворительный фонд, к тому же вы создаете музыку, занимаетесь духовными практиками, саунд хилингом, йогой. Вы разделяете эти сферы на работу и занятия для души или они неотъемлемы друг от друга?

Для меня все действия — инструменты одного и того же высказывания. Так я понимаю искусство жизни. Мои проекты — это краски, которыми я создаю узор. В этот сезон своей жизни я чувствую, что именно такой набор инструментов мне необходим для максимального самовыражения и удовольствия. Поэтому каждое действие вдохновляет и провоцирует на постижение другого. Так образуется некий синтез, единство и взаимная связь всех частей.

Как удается не распыляться между всеми сферами и успевать развиваться в каждой из них?

Мне с детства было сложно удерживать внимание на чем-то одном. Кажется, сейчас такую кондицию лечат таблетками. Но мне, с помощью познания себя, удалось выявить, что если я параллельно совершаю несколько дел, то намного меньше устаю и вдохновение длится дольше.

Я не представляю себя, выполняющую одну и ту же работу каждый день, даже просто трудиться в одной сфере мне было бы скучно. Иногда просто необходимо переключиться, и это также касается и материнства. Время от времени просто хочется на полдня выйти из дома, сменить обстановку — так я спасаюсь от выгорания. Но у меня очень много энергии! Поэтому я всегда стараюсь ее направить либо внутрь, либо на какое-то действие.

Последний дроп вашего бренда Red Thread был создан из винтажной формы и посвящен теме войны, причем и войны внутри каждого из нас с самим собой. С какими внутренними противостояниями вам приходилось бороться?

Думаю, что здесь присутствовали все общечеловеческие чувства: лень, депрессия, зависть, ревность, низкая самооценка и так далее. В какой-то момент, когда я стала осознанной, начала замечать, как внутри меня постоянно присутствовало напряжение. Когда его не осознаешь, но напряжение все равно есть, оно начинает проявляться во внешний мир. Честно говоря, я просто устала в какой-то момент быть «несчастной» и решила взять ответственность за свое собственное счастье.

В какой период вы пришли к духовным практикам. Был ли катализатор, подтолкнувший развиваться в этом направлении?

Обычно поворотный момент наступает, когда достигаешь дна. У всех это дно свое и означает разные вещи для каждого. Для меня все случилось в 2011 году, когда я решила переезжать в Англию и сама поступила в университет в Лондоне на факультет искусства. Это совпало с тем, что в 2011 я впервые попала в Перу и, так сказать, познакомилась с собой через культуру и традиции других народов. Тут у меня уже не оставалось времени на грусть. Именно в Англии я начала заниматься медитацией, уже тогда ходила на саунд хилинги и йогу, изучала шаманизм и продолжала путешествовать по Южной Америке. Просто в какой-то момент понимаешь: жизнь одна и нет времени на переливание из пустого в порожнее.

У вас есть или, возможно, были раньше духовные наставники?   

Я много размышляю об этом и считаю, что в моей жизни каждый человек и случай — мои учителя. Я не из тех, кто отправляется на поиски гуру или ожидает, когда учитель найдет меня сам. Скорее, я всегда отправляюсь на встречу с собой, потому что это единственное, чему я доверяю, своим внутренним ощущениям. Когда я поняла, что внутри меня есть точка, на которую я всегда могу опереться, вся ответственность за собственную жизнь вернулась в мои руки. Самые большие помощники для меня — тишина, природа, стихи и книги. Я в основном читаю только духовную литературу и благодаря ей черпаю огромное количество знаний.

В одном из интервью вы рассказывали о психосоматике — влиянии эмоций на здоровье. Вы изучали эту тему со специалистом или пришли к такому видению самостоятельно?

Я очень чутко осознаю связь телесного и эмоционального. Наверно, поэтому я и провожу Церемонии Звука, то есть саунд хилинги и медитации. Я ощущаю в себе знание, которым делюсь таким образом, без слов.

Человек очень объемное и сложное творение. Если говорить о теме здоровья или болезней, нельзя обойти стороной эмоциональные, психические, духовные аспекты. Все взаимосвязано. Изучая и прислушиваясь к собственному здоровью, я стала замечать, как эмоции, чувства, травмы влияют на наше тело и как весь организм абсорбирует эту вибрацию. В восточной и нетрадиционной медицине к здоровью подходят в комплексе. У нас же, как и на Западе, к сожалению, лечат лишь симптомы.

Во время локдауна люди начали переосмысливать многие вопросы, отношения с близкими, работу, финансы. Как пандемия повлияла на вашу жизнь?

Для меня мало что изменилось, я интроверт и предпочитаю проводить время дома, общаться в узком кругу или находиться в одиночестве. Когда пандемия была в самом разгаре, мы с семьей переехали за город. Наверное, это спасло нас от сумасшествия. Я и мой парень ценим личное пространство, а оказаться в одной квартире 24/7 с маленьким ребенком — не самая привлекательная идея. Сочувствую всем семьям, которые через это прошли! Единственный огромный минус, который я ощутила, это невозможность встретиться в моменте со своими друзьями из других стран из-за сложности перелетов.

Опишите, как проходит один день из жизни Кати Бахирка.

Я стараюсь просыпаться за полчаса до того, как просыпается моя дочь. Настраиваюсь на день, проверяю телефон, пью в тишине и одиночестве чай. Потом провожу время со своей девочкой, рисую, танцую или гуляю на лужайке, благо, мы живем за городом. Когда приходит няня, я отправляюсь в шоурум Bakhirka Apparel на Шота Руставели, где встречаюсь со своей комнадой, обсуждаю текущую работу, осуществляю примерки. Параллельно в телефоне несется все, что связано с Bakhirka Music и  благотворительным фондом The Deep Forest Foundation. Я из тех людей, которые берут с собой на работу еду. Поэтому всегда в расписании оставляю время на ланч, иначе просто забываю поесть. Иногда встречаюсь с друзьями на кофе. Потом мчусь домой увидеть Айяну перед тем, как она ложится спать. С удовольствием провожу время с парнем, а потом в наушниках в ванной перед зеркалом репетирую свой рэп.

Каждый вечер перед сном медитирую, вот уже два года. Есть дни, когда я только мама и работаю из дома. Несколько раз в месяц по выходным провожу саундхилинги. Если честно, я мечтаю просыпаться где-нибудь в джунглях с красивым видом на горы и начинать свой день с купания в водопаде. Надеюсь, в скором времени так и будет!

Фото: Роман Горбун

New From Other Categories

World
Gucci и COMME des GARÇONS выпустили третью совместную сумку
15 октября 2021
Скоро выпадет третья сумка Gucci и COMME des GARÇONS, чем ранее на этой неделе дразнил итальянский дом моды.
World
Это развод, детка: Адель вернулась с фантастической песней и...
15 октября 2021
Певица Адель, удостоенная нескольких премий "Грэмми", вернулась на музыкальную сцену с новым синглом "Easy On Me". Английская артистка также объявила...
World
Смотрите трейлер потрясающей документалки Питера Джексона о...
14 октября 2021
Режиссер и продюсер Питер Джексон, создатель трилогий о «Властелине колец» и «Хоббит», создал документалку из трех частей о создании альбома...
World
Адель объявляет дату выхода альбома '30' спустя 6 лет молчан...
14 октября 2021
Адель официально вернулась к музыке, выпустив свой первый за шесть лет сингл «Easy On Me». После долгожданной новости артистка вышла...
World
Главный исполнительный директор Netflix объясняет, как «Игра...
14 октября 2021
Главный исполнительный директор Netflix Asia Мин Ён Ким подробно описывает причину, по которой сериал «Игра в кальмара» достиг ошеломляющих результатов...
World
Стеганый шмот - хайп сезона: Louis Vuitton представил радужн...
14 октября 2021
Louis Vuitton под руководством Вирджила Абло, выпустил капсульную коллекцию Fall 2021, которая окрашена во все оттенки радуги. Новое энергичное предложение...