Играть не играя самого себя в НЕспектакле: интервью с актером и музыкантом Павлом Алдошиным
Post

Играть не играя самого себя в НЕспектакле: интервью с актером и музыкантом Павлом Алдошиным

Person
Ukraine
02 сентября 2020

о начале творческого пути

Учился я в Харьковской академии культуры, и, уже во время учебы, стал играть в любительском театре “КОТЕЛОК”. Он выглядел больше как “клуб по интересам”, нежели как классический театр, но там рождались творческие и оригинальные вещи, которые недоступны профессиональному театру.

Там я сыграл несколько ролей: первой была роль  в спектакле «ДЕМОНЫ», драматурга Натальи Ворожбит, дальше главная роль в спектакле «ЛОДОЧНИК». Для меня это было уникальное время. Мы проводили публичные читки пьес, а потом из этих читок вдруг вырастали полноценные спектакли. В этом и особая прелесть — удовольствие от постоянного поиска и эксперимента.

Песни стал писать после того, как покинул стены учебного заведения. Как-то летом все разъехались, я остался один в комнате в общежитии. На балконе нашел чью-то гитару и спонтанно попробовал “бренчать”: сначала на одной струне, добавляя свои тексты. Так подбирал ритм, спустя время тонально старался оформить. Тогда было много свободного времени и крепкое желание творить. В тот же период появилась и первая песня — “Вьюга”, которую и по сей день исполняю на НЕспектакле “День/тень”

о переезде в Киев и любимых местах 

С Киевом дивная история. Сюда на кастинги и пробы стал ездить еще во время учебы в академии, мне всегда тут было очень непросто. Казалось, что город не принимает меня и мы пока ещё не дружны: здесь тяжело быть собой. Было ощущение, что приезжаю только работать, а если работы нет в Киеве, то этот город как бы и не существует. Потом был телевизионный проект на Новом канале  “Украина слезам не верит”, и я постепенно адаптировался. В 2015 начал работать в киевском театре и понял, что хочу играть в кино. Так и перебрался сюда жить. 

Я встаю в 6 утра. По утрам у меня мечтательное и созидательное настроение. Сейчас живу в центре и люблю выйти из подъезда и пойти гулять по улочкам: знакомым и незнакомым. Люблю Крещатик, арку Дружбы Народов, Бессарабку, Прорезную и особенно — Киево-Печерскую Лавру: посидеть во дворе на лавочке или под деревом. 

о знакомстве с командой uzahvati и роли в очень личном НЕспектакле в квартире “День/тень”

Мы познакомились в 2015 году, после спектакля “Три Сестры” (пьеса А.П.Чехова, театр “Мизантроп”, реж.И.Мощицкий), где я играл Вершинина, а в зале сидела режиссер uzahvati —  Полина Бараниченко. Потом я встретился со всей командой, стал работать в проектах и спектаклях. Мы вместе уже 5 лет. В прошлом году родился мой личный НЕспектакль для 12 зрителей —  “День/тень”, где зритель приходит домой к Павлу Алдошину, наливает себе чаю и ждет встречи. Эта история соткана из нитей о моей жизни и жизни человека, где я не играю, а представляю зрителю через размышления и песни. 

Сегодня я не помню чувства после первого показа НЕспектакля зрителю. А вот чувства на и после спектакля всегда разные, в зависимости от того, как прошел день, как я его прожил, какая энергетика была у зрителей. В моменте спектакля я напряжен, ведь по сути играю в моноспектакле — управляю энергиями зрителей, держу внимание, пытаюсь сонастроиться и синхронизироваться с их реальностью, не навязывая свою. Я сравним со звонарем на колокольне — как будто держу пучок колокольчиков и создаю мелодию определенной тональности.

Для меня это состояние сравнимо со сном — во сне случается все что угодно, поэтому я не осуждаю людей, которые что-то не понимают, чрезмерно восторгаются или сочувствуют истории. Зритель плачет, страдает, радуется, что у него не так, а может и выйти молча из квартиры. Мы позволяем сидеть, стоять, сесть напротив меня, лечь и еще тысячи и миллионы вариаций. Вот это и создает мое особое напряжение “а что дальше”, постоянное нащупывание. Я в неком смысле и актер, и сапер. Благодаря этому чувству спектакль всегда жив, всегда актуален, всегда ярок и удивителен по своей форме.

В НЕспектакле мы вместе с uzahvati нашли художественную формулу, где фраза “что-то пошло не так” просто неприменима. Я как артист, существуя в моменте, управляю миллионом вариаций иммерсивного спектакля. Я веду и это потрясающее, и, невозможно в классическом театре. У меня есть миллион вариаций для импровизации.

о трудностях

Как у всех, случается разное. Например, долгое время не мог сняться в рекламе. Ходил на многие кастинги, но роли не получал. Однажды попал на мастер-класс актрисы, которая рассказывала как актеру быть менеджером самому себе. Она посоветовала, что правильно будет фиксировать все кастинги и пробы: записывать имя режиссёра, роль на которую пробовались, и результат: взяли/не взяли. Я так и поступил, стал записывать все кастинги именно в рекламу. Когда цифра добежала до 69 и ни в одну не взяли, конечно же я расстроился. Нужно понимать, что один кастинг проходит минимум 2-3 часа, а число в 69 —  только те, которые записал с 2016 года. Дальше опубликовал пост,  где сказал, что не хочу больше никаких кастингов и отпустил ситуацию. И представьте, через некоторое время меня стали брать без кастингов: за плечами уже 5 коммерческих съемок. 

о творчестве во всех проявлениях

Я не хочу выбирать между творчеством актера театрального, актера кино или музыканта. Во мне все гармонично. 

Хочу ролей в большом кино, которого в моей жизни до недавнего времени не было, а в сериалах получал только небольшие роли и эпизоды. Сейчас утвержден на несколько проектов с большими ролями. Фильмы будут показывать не только в Украине, но и за пределами. Мне нравится работать с режиссером Стасом Капраловым: он не хвалит и не гладит по голове, а знает чего хочет и направляет. Он видит Павла Алдошина в бОльшем. Актеру важно быть с такими режиссерами рядом, работать и развиваться вместе с ними. 

Я буду развиваться и в музыке: хочу писать песни, записывать альбомы, звучать на радио, давать концерты. Мое творчество не для массового зрителя, это нишевые продукты. Песни, которые у меня рождаются — это не трехминутные “песенки”. Это глубокие,  маленькие истории, достойные визуализации с видеорядом. Сейчас я сам снимаю для них видео, планирую продолжать и масштабировать.

Я точно знаю: то, что делаю — качественно и кому-то нужно. Моя задача — сделать так, чтобы об этом узнало как можно больше людей. Творчество Павла Алдошина — это состояние души, и людей, с такой душой как у меня — тысячи. Но не все эти тысячи знают обо мне. Я буду к ним стучаться. 

Следущие показы НЕспектакля “День/тень” запланированы на середину-конец сентября. 

Фото: Анна Бешкето 

New From Other Categories

World
NASA отправит первый космический корабль на темную сторону Л...
16 июня 2021
NASA объявили, что планируют миссию на темную сторону Луны. Три коммерческих объекта будут отправлены на поверхность Луны в течении нескольких...
World
Бог - это женщина: Ариана Гранде представляет свой первый па...
16 июня 2021
Пока мы ждем больше подробностей о предстоящей бьюти-линии звезды, Ариана Гранде представила первый взгляд на ее новые духи, названные God...
World
Больше никакой неловкости: Adidas выпускает особые леггинсы...
16 июня 2021
Adidas разработал новый продукт, предназначенный для того, чтобы поддержать спортсменов в интимных вопросах. Колготки TechFit Brand Preed, сделанные из влагопоглощающей...
World
Оптимизм и радость: Яркие сумки и смелые сапоги в круизной к...
16 июня 2021
Louis Vuitton представил новую коллекцию аксессуаров для круизного сезона 2022. Диапазон был представлен как короткий фильм, выстрел в парке скульптуры...
World
ЛГБТ-скандал: Билли Айлиш обвиняется в квирбейтинге из-за кл...
15 июня 2021
Билли Айлиш обвиняется в квирбейтинге в клипе на ее последний сингл «Lost Cause». «Я люблю девочек», - подписала удостоенная наград...
World
Взгляните специальный эпизод хита от Netflix - сериал "Коро...
15 июня 2021
После долгих ожиданий Netflix подтвердил официальную дату премьеры специального эпизода своей зомби-драмы «Королевство». Новость прибывает с пятью плакатами, дразнящими предстоящим...