Лица глянца: Каков на вкус главный редактор L'Officiel Hommes Алексей Нилов

Person
25.03.2021

За яркими обложками глянца, за откровенными историями героев нашего времени, за актуальными трендами и вечными ценностями стоят они, люди, формирующие культурную повестку дня. Главные редакторы крупнейших изданий — настоящие генералы войска моды.

Онлайн-медиа OREST хочет больше рассказать о людях, формирующих вкусы целого поколения и стоящих во главе украинской fashion-индустрии.

Мы поговорили о работе и моде, об ответственности и удовольствиях, об общественных рамках и внутренней свободе. И это только крошечная часть того, что могут поведать миру наши герои.

Алексей Нилов. Досье:

Должность: Главный редактор L'Officiel Hommes

Возраст, на который Вы себя чувствуете: 72.

Но почему? - Житейский опыт давит.

Место силы: Париж.

Guilty Pleasure: Орешки из “Хлебного”.

Верите в ретроградный меркурий? - Конечно!

Кроссовки или туфли: Кроссовки.

Коты или собаки: Ни те, ни другие.

Деньги или слава: Деньги.

Любовь - это ... “Обладать и принадлежать”.

Вы часто говорите, что важно “Быть, а не казаться”. Но мода - это всегда немножечко “казаться”. Где грань?

Во-первых, я не считаю себя модным человеком. Во-вторых, мне кажется, что сегодня мода уступает место стилю. И обладатель хорошего вкуса может выглядеть актуально вне времени. Сегодня наряды, мимолетные тренды и вся эта мишура уходят на второй план, а важной, в первую очередь, остается твоя личность.

Да, мода дарит мечты. Но любая мечта может стать навязчивой идеей. Вся эта зияющая пустота в золотом метафане сегодня всем уже надоела и порой, кроме рвотного рефлекса, не вызывает никаких ощущений. Сейчас хорошо можно выглядеть и в масс-маркете, и в кутюре. Мир меняется, он дарит много возможностей.

Назовите несколько современных эталонов стиля.

Это очень сложно, потому что если говорить о знаменитостях - за ними зачастую стоят отряды стилистов. А если искать эталоны среди знакомых людей - это всегда субъективная история.

Мне нравится строгий образ Дэниела Крейга или футболки с джинсами Марлона Брандо (смеется).

Сохранился ли у Вас трепет перед мировыми Неделями моды? Или теперь это не более, чем очередное светское мероприятие?

Конечно, это очень интересно. Такой себе марафон, когда у тебя по 10 шоу и параллельно 15 презентаций в день, и везде тебе нужно успеть. Да, у любых дизайнеров, украинских или мировых, бывают провальные показы, где может быть просто скучно. Но, безусловно, зрелищные показы Chanel, Dior, Louis Vuitton, Prada - это то, после чего ты возвращаешься домой и три дня лежишь с зашторенными окнами, переваривая увиденное. Пропустив последние несколько сезонов из-за пандемии, мы все, конечно, очень соскучились по таким поездкам и нетворкингу.

Что больше всего впечатляет на таких шоу?

Это ожившие картинки. Когда Анна Делло Руссо или Анна Винтур сидят напротив тебя или мимо проходят Донателла Версаче, Доменико Дольче и Стефано Габбана - ты, конечно, в обморок не падаешь, но яркие эмоции испытываешь определенно.

Три главных тренда 2021 года? Какие из них Вам близки, а какие нет?

Мне нравится классика и минимализм, а также тренд на социальное дистанцирование. Но расстраивает то, что в моду снова возвращаются бермуды (смеется).

А как Вам тренд на обвинение публичных людей в харассменте?

Это такой тонкий лёд. Недавно мне написали знакомые фотографы о том, что один из продюсеров, с которым я работал, приставал к ним. Они попросили больше не сотрудничать с этим человеком, используя хэштег #metoo. Но меня в этом вопросе беспокоят двойные стандарты: когда ты проявляешь знаки внимания к человеку, которому ты сам симпатичен - это всегда романтика или физиология. Но если ты не нравишься объекту своей симпатии - твои действия могут автоматически расцениваться как харассмент. Например, в США ты уже не можешь сказать коллеге, что она прекрасно выглядит, потому что это равносильно домогательству. Сейчас можно уничтожить любого человека с помощью медиа, правдами или неправдами.

Что Вас самого может вывести из себя?

Я не люблю предательство. Я изначально всем доверяю, но до первого фак-апа. Доверие можно завоевывать годами, но потерять за мгновение. Поэтому я считаю, что если что-то заканчивается, этому суждено закончиться.

Вы часто говорите, что “лучше дружба, построенная на бизнесе, чем бизнес, построенный на дружбе”. А бывает ли в принципе дружба в fashion-тусовке? Есть ли у Вас друзья среди коллег?

Да, конечно. Я действительно дружу с главным редактором женского L'Officiel Ульяной Бойко. Директор бутика Cartier Наталья Листопад, Олег Рыжов из Isaia или официальный представитель Hermès Анна Денисова - люди, которые пришли в мою жизнь благодаря работе. Но оказалось, что у нас общий вайб, общие интересы и планы на жизнь, именно поэтому мы подружились.

Вы легко впускаете людей в личное пространство?

У меня не так много времени, чтобы подпускать близко всех желающих, и не всегда хочется на что-то размениваться. И у меня бывают одинокие вечера, когда все заняты и вроде можно было бы встретиться с кем-то другим. Но тебе не хочется, потому что ты не получишь того, чего хотел бы. Иногда лучше просто побыть одному, чем с людьми, которые тебе не интересны.

Вы недавно сказали, что дружили бы с Чеховым. С кем еще?

Наверное, с Земфирой. И точно с Ренатой Литвиновой. Мы бы сидели где-то в Париже, пили шампанское и слушали “Бордерлайн”. Всем кажется, что она просто дива в бриллиантах и красивых платьях, но мало кто знает, что она написала несколько удивительных книг с новеллами и прозой. И это потрясающие истории для чтения и восприятия. На Ваш вопрос “Что такое любовь” я ответил названием одной из новелл Литвиновой “Обладать и принадлежать”.

Что Вас лечит и возвращает в состояние покоя?

К сожалению, ничего. Уже полтора года я не могу спать. Не могу перестать думать и просто спокойно уснуть. Я уже забыл, что такое безмятежность. Лет семь назад я был с друзьями на Филиппинах, где единственной задачей было решить, куда отправиться на ужин. Я помню эти закаты, пляж и манговый смузи - тогда я был действительно счастлив и спокоен.

Живёт ли в Вас мальчишка? Чем вы его балуете?

Я балую своих крестников так, как хотел бы, чтобы баловали меня в детстве: красивыми нарядами и игрушками.

Сейчас в мою жизнь, наконец, пришел спорт, и для меня стало настоящим откровением то, что я полюбил бегать. Недавно я записался на бокс, это шок-контент в моем Instagram. А еще я обожаю кататься на велосипеде. Могу проехать до 25 км по Киеву!

Чего Вы должны добиться, чтобы ощутить, что достигли апогея своей реализации?

Не знаю, у меня нет стопов и конечной цели. Но нужно не забывать, что все мы смертны. Кто-то уйдёт не скоро, а кто-то - завтра. И хочется успеть оставить после себя какое-то наследие, чтобы не сгинуть в пучине. Это может быть литературный труд или кино, или даже читатели моего журнала, которые на нём вырастут.

Где и как вы мечтаете встретить старость?

Я бы купил дом где-то в Нормандии или шато, где сделал отель с рестораном и винным погребом. Готовил бы сам не часто, ведь уже сейчас не могу пережить стресс, когда необходимо накормить больше двух гостей своими блюдами.

Предлагаю Вам интерактив: я называю чувство, а Вы блюдо, которое ассоциируется с ним.

Успех - шампанское, розовый брют. Дружба - молочный шоколад с сублимированной клубникой. Любовь - устрицы. Отпуск после трудного года - морепродукты, выловленные при тебе. Усталость - чай, как лекарство. Хорошая книга - орешки кешью. L'Officiel Hommes - черная икра. Алексей Нилов - круассан с лососем, яйцом пашот и голландским соусом.

Ретушь: Виктория Кудоярова
Текст: Юлия Стомина
Макияж: Лена Попова
Продакшн: Роман Горбун

"Торкнись моїх губ": Golubenko презентує новий сингл про спр...
12.04.2024
"Торкнись моїх губ" - це пісня про ті особливі хвилини, коли поцілунки змушують час зупинитися. Вона розповідає про моменти, коли...
У спогадах раю, якого немає: Міша Романова в спокусливому ві...
12.04.2024
У новому треці «Переболіло» Міша Романова залишається незмінною своєму фірмовому музичному звучанню та пронизливій жіночій ліриці, тексти яких знайомі майже...
Андре Тан випустив благодійну колекцію на підтримку постражд...
12.04.2024
Андре Тан випустив нову колекцію під назвою «Мотанка»: ексклюзивні унісекс футболки з принтами, в яких дизайнер розвиває образ мотанки —...
"Стерва": Тіна Кароль заспівала у дуеті з SHUMEI
12.04.2024
Пісня "Стерва" - це історія про пристрасне кохання, без якого міцні та стійкі відносини неможливі. Образи, ревнощі та скандали -...
"Більш ніж друг": неочікуваний дует YAROMIYA з ALEKSEEV
05.04.2024
Українська співачка YAROMIYA випускає неочікуваний дует з улюбленцем мільйонів - ALEKSEEV. Артисти презентують ліричний сингл "Більш ніж друг".
“Рефлексія”: хіп-хоп виконавець Blockbaby випускає дебютний...
05.04.2024
До його складу увійшло 10 треків: Палітра, Мені так, Троянди, Абсолют, Казала, What’s up, Beretta, Шторм, Став дорослим, Падав сніг....